"Tefa" для женщин: деление власти часть 2 авт. Iya Ifakolade

Ilubu, штат Osun, 2009 год. Фото yorubaorganization.com

Хочется задать вопрос всем мужчинам от Omo-Awo до Бабалаво — Babalawo:

— Вы дадите женщине провести Ifa инициацию для своих сыновей?
— Вы дадите женщинам присутствовать на инициации своих сыновей  в
Igbodu?
— Вы не нарушите никаких Законов
Ifa, стоя рядом с женщиной, пусть она будет Iyaonifa, рядом с горшком Odu проводя церемонию для других мужчин из своей семьи?
— Кто-нибудь из Старших уважаемых
Babalawo или Araba был инициирован женщиной в Ifa?

А если нет, то зачем говорить белым Iyaonifa о том, что они стараются ради равенства всех женщин? Или же, как ни прискорбно, они лишь пешки в руках тех людей, которые просто стараются ухватить власть до смерти Араба Оде-Ремо (Araba Ode Remo), и тем самым завлекаются незнающих женщин в ловушку?
Не надо путать собственную выгоду и желание деления власти с гуманными поступками мирового уровня. Для начала спасите себя, а после уже спасите других. Мыльные образы того, что у кого наладилась жизнь после получения «Tefa для женщин» и показательное преклонение  — всего лишь театрализованное шоу для непосвященных.

Так же еще один, на мой взгляд, не малозначительный нюанс, который абсолютно абсурден по своим выводам. И то ли из-за незнания, то ли плохой информированности (а возможно просто еще одному не самому удачному трактованию стихов Ifa) выводы некоторых жриц о том, что Ifa дает более тесную связь со всеми Ориша — Orisa, является противопоставлением имеющимся стихам.
Эшу (Esu), был и остается основным источником в общении с любым из Ориша (Orisa). Как будет понятно из написанного ниже, он тот, кто  открывает дорогу не только молитвам людей и их жертвам, но и самим Духам вместо своей матери. До появления Ifa на земле уже тысячелетиями люди общались с Orisa, Egungun, Iyami. Не стоит забывать тот факт, что до появления Ifa уже крепли узы семейных (родовых — Iyami) ведьм  и жречества мертвых (Egungun). Ifa тогда еще спала в колыбели Odu. Так разве Olorisa или Iyalorisa Esu будет в чем-то более ущербен, чем Iyaonifa? Разве его практика не дает ему возможности тесного контакта со всеми Orisa, которые без Esu, по сути, не могут достаточно проявиться в той или иной мере? Если Esu не будет сговорчив, если дороги не откроются — кто вам поможет решить проблему? Ведь Ifa так же зависит от милости Esu! И замечу, что проявление Esu идет не в сбалансированном проявлении, а именно в качестве упорядоченного хаоса, который снова-таки ближе к женскому культу, более древнему, нежели Ifa.

Теперь вернемся немного к Ifa инициациям.
По идее для благополучного проведения любой церемонии необходимо принести жертвы Esu. Замечу — не Ifa, а Esu. Чтобы совершаемые действия людей имели доступ в Orun, и проявились в Aye.
Вступительной деталью, которую я видела в Африке при проведении Elegan, было именно присутствие Esu и принесение ему жертв. Другими словами: дороги открыты, пора проводить церемонию. Без открытых дверей в мир Духа любая церемония будет пустой. А раз это так, то снова возникает вопрос о том, насколько можно серьезно отнестись к словам некоторых Iyaonifa, с полной уверенностью  дающих странные определения и наделяющих Ifa не совсем  верными полномочиями!
Теперь что касается заявления о том, что женщин отодвинули от главенства с момента создания мира.  Мне очень нравиться один из стихов йоруба из Odu Ose Awurela:

И было предсказано для 16 Odu,
Которые сошли с небес на землю,
И женщина была семнадцатой из них.
Когда они пришли на Землю,
Они расчистили лес для Oro,
Oro получил собственное пространство.
Они расчистили лес для Opa,
И обиталище Opa было безопасным,
Они приготовили лес для Egun,
Egun получили собственный дом.
Но они ничего не приготовили для Oshun,
Также известной как «Seegesi, выдающаяся плетельщица косичек с
гребнем,
украшенным жемчугами «.
Итак, она решила подождать и посмотреть,
Удастся ли им успешно выполнить свою миссию;
Ошун (Oshun) тихо села и стала наблюдать за ними.
Начиная с Eji-Ogbe и Oyeku meji;,
Iwori meji, Odi meji, Irosun meji,
Owonrin meji, Obara meji, Okanran meji,
Ogunda meji, Osa meji, Orangun meji; и так далее,
Они все решили не обращаться к Oshun для своей миссии,
Она также хранила молчание,
Продолжая выполнять свое надлежаще дело,
Что заключалось в плетении косичек.
У нее был гребень.
Они не знали, что она — «Aje (Врожденная сила Матерей)».
Когда они сходили с небес на землю,
Бог избрал все хорошие вещи;
Он также избрал их хранителя,
Им оказалась женщина.
Все женщины — aje.
И поскольку все Odu не учли Oshun,
Все их деяния были неуспешны.
Они пришли к лесу Egun и молили его, чтобы их миссия увенчалась
успехом.
«Egun, ты укрепляешь все четыре стороны мира,
Пусть все будет крепко.»
Они пришли к Adagba Ojоmu,
Которого имя Oro:
«Ты единственный, кто устрашает Смерть и Болезни.
Пожалуйста, пусть они уйдут.»
Но исцеление не пришло;
Вместо того свирепствовала эпидемия.
Они пошли к Ose и молили его,
Чтобы пошел дождь.
Дождь не пошел.
Тогда они пришли к Oshun
Oshun тепло встретила их
И оказала гостеприимство,
Но стыд помешал им довериться Oshun,
Той, которую они игнорировали.
И они отправились на небеса
И пошли прямо к Создателю,
Который спросил их, зачем они пришли.
Они сказали, что это по поводу их миссии на земле.
Когда они покинули небеса
И прибыли на землю,
Поначалу все шло хорошо;
Позже все стало хуже,
Ничто не проводило к успеху.
И Создатель спросил:
«Сколько вас здесь?»
Они ответили: «Шестнадцать».
Он также спросил:
«Когда вы покидали небеса, сколько вас было?»
Они ответили: «Семнадцать»
И Создатель сказал: «Вы все интриганы.
Та, кого вы оставили,
Если вы не приведете ее сюда,
Не будет решения вашей проблеме.
Если будете продолжать в том же духе,
Вас всегда будет постигать неудача.»
Тогда они вернулись к Oshun
И обратились к ней: «Мать, выдающаяся плетельщица косичек с гребнем, украшенным
жемчугами!
Мы были у Создателя
И там мы узнали, что все Odu были произведены от тебя [Oshun]
И что наши страдания продолжатся,
Если мы не признаем тебя и не будем тебе [Oshun] послушны»
Так, по возвращению на землю от Создателя,
Все остальные Оду хотели успокоить и порадовать Oshun.
Но Oshun не пошла с ними.
Возможно, дитя, что она ожидает, пойдет с ними,
Но даже это зависит от того, какого пола будет ребенок.
Поскольку она сказала, что если дитя, что она ожидает,
Окажется мужского пола,
Тогда это дитя пойдет с ними,
Но если это дитя окажется женского пола,
Она [Oshun] не захочет больше иметь с ними ничего общего.
Она сказала, что ей известно то, что все они [Odu] пировали и развлекались без нее,
Особенно угощаясь всякими деликатесами и козлом.
Так как Oshun была готова проклясть их всех,
Ose покрыл ей рот,
А остальные Odu начали молиться,
Чтобы Oshun родила дитя мужского пола.
И стали умолять ее.
Когда Oshun пришла пора,
Она родила мальчика,
Которого назвали Ose-Tura.

Думаю, что этого более чем достаточно, чтобы иметь представление о том, что женщина остается в своем пассивом существе, достаточно важным звеном в образовании мироздания и поддержания в нем порядка.
Зато, что Oshun было предсказано получить Ifa, нигде не сказано, что она должна была пройти Tefa! А понятия Iyaonifa, как в принципе любое определение, могло появиться со временем, когда ее умения и навыки стали достаточными для уровня Матери Ifa.  Заметим, что нигде не описано, чтобы Oshun отстаивала права женщин пред мужчинами. Это больше говорится в Ifa, что мужчины должны хорошо относится ко своим женам. Те же каноны есть и в любом другом религиозном мире: христианском, мусульманском и прочих. И нигде так же не говорится о том, что женщина выброшена или забыта. А Oshun почитали и почитают не за ее соперничество с мужским полом, а за ее гибкость, заботу, честность. И никакого феминизма! Всегда и везде говорилось уважать жене мужа своего, а мужу уважать жену. Уважение мужчин и женщин в принципе прописано везде и всюду. А уж личные качества людей, никто прописать не смог.
Oshun почитается в штате Osun как защитница, покровительница, и  как ни странно — хорошая экономная домохозяйка! Ни как Iyaonifa, а как Aje (ведьма) Oshun больше оберегает народ, что поселился рядом с ее рекой.
По разным версиям в стихах йоруба упоминаются  чаще всего 16 каури (erindinlogun), которыми Osun предсказывала. И которые специально для нее освятил Orunmila. 16 каури, замечу. Но не Ikin.

Во всем мире среди простых смертных женщин, единицы тех, кто получил официальное  признание и среди женщин и среди мужчин в патриархальных линиях и традициях. И это не потому, что женщинам так трудно добиться славы. Просто потому, что их слава зачастую остается в тени. В тени их мужей, их мужчин. Не надо иметь звание Iyaonifa, надо просто быть ею. Я приведу такую аналогию: — Как не смогут все женщины мира, получив крещение в христианстве стать святыми, так и все эти выводы относительно абсолютного «покорения мира», который будет на блюдечке с голубой каемочкой носить к стопам Iyaonifa благодать лишь за то, что те (извините меня дамы, но это правда) были представлены Ifa эгрегору и просто на просто получили то, что можно спокойно отождествлять с тем же христианством,  в момент крещения детей!

Раздача инициаций, по сути, ни к чему не обязывает. Вопрос лишь в том, какой опыт эти милые Iyaonifa собрались передать своим ученицам? Или это будет опыт тех самых жрецов, которые, противостоя правилам Оде-Ремо (Ode Remo), или даже возможно самой Ifa, решили запросто разбогатеть на белых женщинах? Деление власти, деление денег — вот что всегда стояло у истоков всех реформ, всех новых Законов. Вот что убивало изначальное, и что уничтожало понимание людей о том, что есть Закон. Почему бы этим самым жрецам не заявить открыто о том, что они готовы получить инициацию у женщины, если они действительно так переживают за лишение женщин равенства  в Ifa. Ведь доказательства — достоверней любых слов! Вот только пусть тогда сначала четко дадут ответ: — В чем же ущемлены женщины в Ifa, и почему им надо так яро отстаивать эти церемонии на территории, которая в принципе соблюдает чистокровность мужской линии? По какой причине эти женщины, эти Iyaonifa, не уважают патриархальную линию, и не получают свои женские инициации легитимно, там, где это проводится. Без скандалов, без склок, без вызова,  а как и подобает женщинам, соблюдая чистоту. Или это все же не их вина? А так же хорошо отрепетированная сцена со сменой власти, развитие предпринимательской деятельности, захвата в свои руки всего лишь проведение церемоний. А все остальные регалии и почести — это уже дело времени?!..

Я видела в Африке легитимных Iyaonifa. Очень хорошие, добрые женщины, которые бок о бок живут рядом с Бабалаво. Они не стараются вытеснить кого-то, заставляют слушать их мнение, кичатся тем, что они Iyaonifa. И все, наверное потому, что они как раз могут называться Матерями Ifa!