"Tefa" для женщин: деление власти часть 1 авт. Iya Ifakolade

elegan-150x1501Мне жаль женщин, которые не смогли найти себя и вынуждены идти на поводу у догм, что мужчины лучше; что женщин вытеснили из социальной и религиозной сфер. Женщины и мужчины никогда не станут занимать одинаковое положение в энергетическом процессе творения в любой из традиций, как в принципе в общественном мнении женщина останется женщиной, какую бы роль она на себя не брала, какой бы должности не получала. Женщины никогда не будут смотреть  одинаково с мужчинами на определенные вещи и видеть одно и то же с точки зрения психологии и энергии. И все потому, что в нашем мире присутствует такое понятие — как дуальность, двоичность, противопоставление света тьме. Как мужчины не рожают физически, так женщины никогда не смогут занять полноправное место среди мужчин в патриархальных традициях. Тогда почему женщины думают, что им принесет благополучие то, чего у них нет психо-энергетически в принципе? Зачем женщинам наделять себя не свойственными им энергиями, тратить силы на доказательство себе и другим, что они, так же как и мужчины, люди, если прямое доказательство всегда останется, лишь внутренним смыслом и просто знанием, что так есть? А если это не доказательство, то тогда совершенно непонятно о чем идет дискуссия, так горячо оспариваемая среди белых Iyaonifa, касательно их неравенства с мужчинами в традиции, которую они избрали?  К слову сказать, именно избрали, так  как не являются прямыми носителями этой традиции, и видимо ко всему прочему, еще и желающие внести свои коррективы феминизированных женщин, уже и на черном континенте распространяющих свою неудовлетворенность. Не получившие признания в мире мужчин в цивилизованном мире, белые женщины решили переиграть традицию в патриархальной линии Оде-Ремо (Ode Remo). Ведь поразительно, что есть немало регионов в  Западной Африке, в которых женские церемонии абсолютно законны (легитимны). Но нет, белым женщинам видимо просто надо войти в линию, где правят мужчины, и настоять на своем. А вот есть ли в этом смысл!?
Не  слышала ни  одной истории хотя бы об одной чернокожей Iyaonifa, которая поднимала бунт против мужчин и правил патриархальных линий. Наверное потому, что воспитание африканских женщин предусматривает понимание патриархального устоя, и женщинам выделены свои легитимные инициации.
Такая активная деятельность в пользу ущемленных женщин (которые почему-то стали похожи на огромных крокодилов, пытающихся захватить не свое, лишь бы удовлетворить свои эгоистичные запросы), таких несчастных в своей загнанности и забитости в религиозном мире. Им не выделили места в Ifa! О них забыли! Им мешают стать на равных с мужчинами!+
Странно, что африканские женщины в регионах Западной Африки, как-то не особо проявляют такое беспокойство. И по-моему, даже не особо претендуют на такие посвящения как Elegan (за «Tefa) » я даже говорить не хочу!»!

И  в  принципе белокожим Iyaonifa ничего не мешало бы поехать в те регионы, где данные  церемонии Ifa легитимны, и не вызывают  такой шумихи, но видимо у них есть свои планы. Или они просто марионетки в руках других людей?..

Непонятные обвинения  в сторону Араба Оде-Ремо (Araba Ode Remo) от недавно испеченных Iyaonifa, которые еще не успели и славу то себе создать в мире Ifa (не говорю о мире Духа), как-то не увязываются с тем, что они сами нарушают  изначальную линию женских инициаций Okanran Sode! Такое поведение больше напоминает капризность женщины — «дайте, что я хочу и где я хочу»! Кажется нечто схожее с этим смыслом недавно было выложено одной из белых Iyaonifa из Америки (USA), якобы в доказательство чего-то крайне важного в Ifa. Кроме того, что там говорилось о сварливой женщине, от которой убежал муж, я так ничего и не нашла. Если это имеет прямое доказательство к традиционной линии Ifa, то боюсь даже предположить, что за Ifa будет развиваться в дальнейшем.
В Ifa есть все необходимое для женщин. Как в принципе и в самой африканской традиции, и кстати, не особо подвязанной к Ifa. Женщины оставались Матерями, Iyalorisa, Apetebi. Мало? Но, кажется, искомое всегда лежит на поверхности, и ни когда глубоко внутри.
Я была в Африке. И хочу поинтересоваться у женщин, прошедших «Tefa for women», в их инициациях главную роль принимали жрицы (матери) Ifa? Или же, как и положено в патриархальной линии, главную роль занимали все же мужчины? А если это так, то где тогда те самые женщины из Оде-Ремо  (фото и видео выложенные в Интернете, якобы с инициации «Tefa для женщин» в Оде-Ремо), которые являются Старшими Iyaonifa?

И если так серьезно стоит вопрос о том, что женщины должны быть на равных, то тогда почему даже женские инициации не проводят сами женщины?

Что-то я не видела никаких Iyaonifa, либо их присутствия на данной церемонии в принципе, проводимые в Оде-Ремо!
Зато я видела в Ilubu, штат Osun, на инициации Elegan некоторых Iyaonifa которые:
1. Не заходили в Igbodu вместе с мужчинами при инициации;
2. Не проводили самостоятельно инициации;
3. Не имели никакого отношения с горшком Оду (
Odu), зато одна из них (жена Бабалола Адебойа) была своеобразным хранителем Esu Igbodu;
4. Не делали ни разу предсказания
Ifa, когда приходили клиенты к Бабалола Адэбойа;
5. Не состязалась со своим мужем в принципе равенства. И так же преклоняла колено, как и все женщины, приветствуя людей.

Я видела, что есть фольклорные церемонии, в которых участвовали Iyaonifa и другие женщины. Видела уважение и почитание своего мужа (а значит и патриархального устоя в их жизни). И при всем этом эта женщина, уже будучи в возрасте, которая в принципе могла бы заниматься предсказаниями (dafa Ifa), так как ее дети — уже взрослые дети. Но я не видела за все время пребывание того, о чем пишут и доказывают белые Iyaonifa.
Штат Osun известен своими женскими инициациями. Для тех, кто не знает, поясню, что Ilubu находится совсем близко с Ile — Ife. Но ни разу не прозвучало, ни с чьих уст о том, что это Тефа (Tefa for women). Это была Ifa! Это была церемония Elegan (о том, что такое церемония Elegan уже ни раз писалось Винсентом Вайтом или Oluwo Fafemi Fatalabi).
После посвящения женщина имеет право:
1. Предсказывать (как впрочем, она имеет это же право предсказывать, как и после Соде инициации, проводимой в Оде-Ремо) на опеле;
2. Молиться
Ifa (в отсутствие менструаций);
3. Кормить свою
Ifa (но снова таки, есть множество стихов, в которых упоминается, что женщина обращается к своему Babalawo, чтобы решить крупную проблему. Либо сделать серьезное предсказание Ifa, а так же выполнить жертвенные церемонии).
( продолжение следует…)