Òrúnmìlà — Свидетель Судеб и Создания

Олодумаре — Творец.
Орунмила — Его Пророк.
Ифа — Его священное Писание.

Òrun ló mo eni ti yíó là.
Только Небеса знают, кто будет спасен.
Kí a mò ó kí a là, Oba Aládé Olódú Mérìndínlógún.
Знающий Его найдет спасение, Он — король шестнадцати Принципов Мироздания.
Ibìkejì Èdùmàrè
Помощник Создателя.
Èlà omo Oyígíyìgí Ota aiku Ela.
Бессмертное дитя Источника.
Olúwà — mi — àmò — imò — tán.
Он тот, кто лучше всех понимает Источник Бытия.

(Из восхваления Орунмила)

Согласно древним преданиям йоруба, Орунмила (Эла) является главой всех Ирунмоле (Ориша), и все они спрашивают его совета перед выполнением каких-либо действий на Земле или на Небесах. Эла — первоначальное имя Орунмила. Эла означает «чистый» и «святой». По некоторым переводам считается, что слово Эла является элизией от слова «e ala», что значит «Я есть Свет». В момент сотворения мироздания, Олодумаре разрешил лишь Орунмила присутствовать и свидетельствовать процесс сотворения.

Ифа — источник знаний, Ориша Орунмила — хранитель этого знания. Орунмила — бог Мудрости и Судьбы, Он использует мудрость, чтобы восстановить плохие главы (судьбы/сознания). Он знает тайны каждой судьбы, избранной душей на Небесах. Орунмила, которого также называют Ифа, является вторым после Олодумаре в пантеоне духовных сил йоруба.

Стихи Ифа сообщают нам, что Дух Эла был послан Олодумаре на Землю, чтобы воплотится в человеческую форму. Эла приходил на Землю в виде Духа шесть раз. Первый раз Эла снизошел в виде Чистого Духа или как сообщают нам священные истории Ифа, это был Эла Ивори. Èla Iwòri ni kì jéki aiyé ra ‘jú, что означает Эла Ивори спас Землю от разрушения. Эла — изначальный принцип, присутствовавший при Сотворении, создавший порядок и гармонию. Èla Iwòrì l’ o bá a tún aiyé rè se — Эла восстанавливает порядок на Земле. В седьмой раз своего пришествия на Землю Эла принял человеческую форму и был рожден в Оке Иташе (Иле Ифе). Эла обеспечивает связь с Олодумаре в процессе предсказания Ифа и объясняет природу Создателя и всех Его творений. Он — голос Олодумаре. Эла — воплощение Мудрости (Ogbon) , Знания (Imo) и Понимания (Oye).

Бабалаво, жрецы Ифа, являются детьми Орунмила и соответственно являются вратами, через которые приходит Эла в Мир. Согласно учению Ифа, вся Вселенная создана 256 Оду, эти Оду создают все формы сознаний. Инвокация Эла содержат следующие слова: Ela omo osin. Ela Omo Oyigiyigi ota omi, что означает — Эла ребенок Oyigiyigi. В мифе сотворения говорится, что Oyigiyigi является Источником Существования, и он разделился на четыре тыквы. Эти четыре тыквы взаимодействовали друг с другом и сформировали шестнадцать главных Оду или божественных духов их так же называют Олоду. Главные Олоду — сосуды, содержащие все потенциальные формы Создания.

В момент перед созданием Вселенной Олодумаре и аше Эла представляли принипы сжатия и расширения, создавая тем самым Имоле — первоначальные матрицы Мироздания. В последующих шагах создания, Имоле переходят в Игбамоле и Ирунмоле, преобретая форму видимой реальности.

Слово Орунмила иногда переводят как «Небеса Мое Спасение». Также возможно слово Òrúnmìlà первести как Òrún (Мир Духа), mì (мне), là сокращение слова àlà (Свет). Таким образом слово Орунмила может означать «Мир Духа Приносит Мне Свет».

Ифа учит, что перед рождением на земле, каждая душа стоит на коленях перед Олодумаре и Орунмила, и получает свою судьбу или ipin. Поэтому Орунмила знает все судьбы. Он — глава всех Ирунмоле (Ориша), и все они консультируются с ним перед выполнением какой-либо работы. Консультация со Свидетелем Судеб, то есть Орунмилой, безусловно, происходит через его жрецов — Бабалаво (Отцов Тайн).

Стих из Оду Оканран Огунда сообщает нам о создании Земли:

«Цепь падает и издает звук worojo.

A difa fun Orunmila — предсказание Ифа было выполнено для Орунмила и четырехсот Ирунмоле,в то время когда Олодумаре (Создатель) собрал воедино все свое изобилие и богатство. Олодумаре собрал всех Ирунмоле для того, чтобы они доставили его богатство и изобилие на Землю… Gbogbo Irunmole sokale tele Orunmila, что в переводе означает, все Ирунмоле спустились на Землю после Орунмила. Орунмила создал Землю и первым шагнул на нее. Он не позволил ни одному из духов спуститься на Землю, пока он сам не взял все, что они принесли, и не дал каждому из них то, что считал нужным и необходимым…».

В историях Ифа повествуют о том, что Орунмила победил iku — дух смерти и договорился с ней, чтобы она не забирала его детей преждевременно. Смерть спросила у Орунмила: «Как я узнаю, что они твои дети?» — «Они будут носить мой браслет» — ответил Орунмила. Бабалаво (дети Орунмила) носят браслет Ифа на запястье левой руки. Почти в каждом Оду Ифа содержится историю или стих о том, как Орунмила справился с определенной трудностью, и постиг одну из тайн Олодумаре.

Орунмила говорит через оракулы Ифа — опеле (цепь) и икин (священные орехи). Орунмила знает, какие лекарства нужно использовать, чтобы исцелить человека, защитить от потерь, препятствий и врагов. Когда Бабалаво проводит работу по защищате определенного человека от врагов, враги будут страдать от потерь и в конечном итоге умрут. На врагов обрушится ibi (проблемы): ofo (потери), aseti (действия без результата), arun (болезни) и iku (смерть).

Стих Ифа сообщает нам о предсказании для Мира в тот день, когда все люди провозгласили деньги самой главной ценностью в жизни.

Орунмила сказал: Ваши мысли о деньгах верны, и ваши мысли о деньгах неверны. Ифа — вот что следует почитать. Мы должны почитать Ифа и деньги. Деньги могут возвысить человека, но могут испортить хороший характер и чистоту. Характер человека, чрезмерно любящего деньги, будет портиться. Хороший характер — суть красота. Если у человека есть деньги, это не помешает ему стать слепым, сумасшедшим, хромым и больным. Вы можете заразиться болезнями. Вам следует совершенствовать свою мудрость, изменять свое мышление. Взращивайте хороший характер, приобретайте мудрость, идите и выполняйте жертву для того, чтобы почувствовать себя непринужденно. Его спросили: «Что такое жертва?» Жертва включает в себя крыс, рыбу, коз, кувшин с зерном, кувшин бобовой еды и двадцать тысяч каури. Люди отказались жертвовать. Они оскорбили и высмеяли Бабалаво и других жрецов традиции. Через некоторое время люди начали болеть. Они были больны и печальны, и не было никого, кто развеселил бы их. Они умирали ежедневно. Они сталкивались с проблемами прихода тел в упадок, и не могли попросить Бабалаво или кого-либо еще о помощи. Когда они были не в силах больше терпеть, они пошли и извинились перед Бабалаво. С того дня к Бабалаво всегда относятся с почтением.