Функция Ори согласно традиции Ифа авт. Аво Фалокун Фатунмби

Аво Фалокун Фатунмби – создатель Центра Изучения  Ифа (www.awostudycenter.com).  является автором многих книг посвященных традиции йоруба Ифа и Ориша, одна из известных его работ: “Эшу Элегба, Ифа и Посланец Богов”. Мной был приглашен в 2004 году на Украину этот интересный человек и проведен им был первый семинар, а так же даны инициации для всех желающих и интересующихся традицией йоруба Ифа и Ориша. Именно тогда многие люди из стран России, Украины и Молдовы  впервые смогли соприкоснуться с африканской традицией Ифа.
Спасибо за путь.
Винсент Вайт (Олуво Фафеми Фаталаби)

Функция Ори согласно традиции Ифа
Авт. Аво Фалокун Фатунмби

«Ифа говорит, что только Ори сопровождает своих последователей в путешествии, из которого нет возврата». Ори – слово йоруба, обозначающее голову. Исходя из перспективы Ифа как духовной традиции, Ори относится к человеческому сознанию во всей его полноте и обширности. Это интеграция мыслей и эмоций. Ифа учит, что чтобы приобрести духовное здоровье, важно, чтобы голова и сердце находились в гармонии, и предписывает индивидуальные ритуалы для уменьшения или нейтрализации конфликта между тем, что человек думает и тем, что он чувствует. Если кто-нибудь угрожает вам, убегая прочь, то у этого человека наблюдается явный конфликт между головой и сердцем. Если кто-то говорит, что любит вас, но вы больше его никогда не видите – это явный конфликт между головой и сердцем. В большинстве случаев этот конфликт является завуалированным, и его нелегко осознать. Одна из причин использования предсказания заключается в том, чтобы идентифицировать область, в которой присутствует внутренний конфликт. Духовная практика Ифа основана на вере, что если сознание расширяется, это приносит благословения. Согласно космологии Ифа, Ори является конечным судьей во всех действиях человека, начиная от родительского руководства и заканчивая взаимодействием с духами Предков (Egungun), которые облегчают взаимодействие с Силами Природы (Ориша). Сопротивление расширению сознания называется ibi, и оно имеет источником нежелание решать конфликт между головой и сердцем. Этот конфликт обычно происходит, когда мы чувствуем что-то, что приводит к столкновению с нашим восприятием реальности. Человек, рожденный в расистском обществе, но который понимает необходимость преодоления этого мировоззрения, столкнется с очень серьезным эмоциональным конфликтом. Принятие противоположной идеи требует мужества. Там, где мужества нет, происходит отказ от необходимости изменений. В духовной дисциплине Ифа, Ори является первой силой к которой мы обращаемся для решения проблем. Существует предостережение Ифа о том, что не стоит спрашивать оракул о том, что голова уже знает. Baba Wande Abimbola говорит, что предсказание не является заменой мышлению. Согласно пословице йоруба, надлежащее поведение создает хорошее благосостояние. Еще одна пословица йоруба гласит: «Вы прибываете вовремя, вы хорошо идете, вы знаете, как путешествовать, используя обе ноги. Когда ваши блага расширяются, вы прибываете, чтобы потребовать их».

Ифа учит концепции atunwa (перевоплощение), что означает, что каждое Ори проходит через циклы перерождения. Перед каждым воплощением Ори выбирает себе судьбу. Наша задача – узнать её и проявить. В традиции Ифа, судьба индивидуума идентифицируется через три дня после рождения во время церемонии наречения имени, которая называется esentaye. Предсказание в данном случае дает руководство родителям и всей общине, как поддерживать судьбу определенного ребенка.

Духовная дисциплина Ифа учит нас важности начинать каждый день с благословения своей головы. Традиционно утром голова благословляется следующим образом:

ORIKI ORI
(Утреннее восхваление Ори)

«Èmi mà ji l´óni o, o, mo f´ori balè f´Olorún
Я просыпаюсь и выражаю почтение Создателю

Ire gbogbo maa
´wa´ba´me, Ori mi da´mi da´iye. Ngò kú mó.  Ire gbogbo ni t´èmi
Пусть все блага придут ко мне. Ори  дает мне жизнь. Я никогда не умру. Пусть все блага придут ко мне

Ase

Да будет так
».

Духовная дисциплина Ифа учит, что если мы двигаемся по жизни, сопротивляясь изменениям, Ори привлекает негативные эмоции, которые усиливают это сопротивление. Чтобы сломить сопротивление изменениям в Ифа используется широкий спектр методик для очищения головы (Ори). Oriki, приведенные ниже, могут использоваться для очищения Ори. В процессе их произнесения, левой рукой необходимо снимать негатив. Для этого необходимо поместить пальцы в центр лба, затем двигаться к вершине головы, и далее к затылку.

ORIKI ORI
(Восхваление Внутреннего Духа)

«Ori san mi. Ori san mi. Ori san igede. Ori san igede
Ори ведет  меня. Ори ведет меня. Ори  поддерживает меня. Ори  поддерживает меня

Ori otan san mi ki nni owo lowo. Ori otan san mi ki nbimo le mio

Ори  поддерживает мое изобилие. Ори  поддерживает моих будущих детей

Ori oto san mi ki nni aya. Ori oto san mi ki nkole mole

Ори  поддерживает мои взаимоотношения. Ори  защищает мой дом

Ori
san mi o. Ori san mi o. Ori san mi o. Oloma ajiki, iwá ni mope. Ase
Ори  ведет меня. Ори ведет меня. Ори  ведет меня. Защитник Детей, мой характер благодарен. Да будет так
».

Ифа учит, что каждый человек перед рождением выбирает себе судьбу. Согласно с космологией Ифа, мы забываем о своем выборе, проходя через канал рождения. Возможно и важно восстановить эти воспоминания. Большинство из тех, кто выросли в Западной культуре, не проходили церемонию наречения имени. Мы можем взаимодействовать с оракулом и задавать ему вопросы, касающиеся нашей судьбы, но согласно моему опыту, такое взаимодействие эффективно, только если мы имеем серьезное намерение и цель. Мы можем делать это также с помощью того, что я называю зрительным поиском.

Выберите какой-нибудь день и отправьтесь на природу. Вам предстоит произвести медитацию, которая будет продолжаться от восхода до заката. Медитируйте на вопросе: «Что бы я делал со своей жизнью, если бы деньги не были целью?». Я считаю этот вопрос целесообразным, потому что в Западной культуре мы становимся настолько «практичными», что многие люди, которые медитируют над этим вопросом, настолько зациклены на идее выживания, что не могут проникнуть глубже в свой Ори, чтобы изучить свой внутренний мир.