ТЕФА ИНИЦИАЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Авт. Аво Фалолу (главный жрец в святыне Араба Оде Ремо)
ODE REMO (OGUN STATE) NIGERIA
Phone no: +2348060160465, +2348050418738
E-mail. lolu20012001@yahoo.com

Аво Фалолу Адесанья является главным жрецом в Igbodu (святыня) Араба Оде Ремо. Араба Оде Ремо (Адесанья Авояде) является представителем древнего королевского рода и жрецов Ифа (Бабалаво) города Оде Ремо. В духовной линии Egbe Ifa Ile Ogunti Ode Remo (Okanran Sode) не существует Ифа инициации «Тефа для женщин». Все предыдущие Бабалаво (Олуво) духовной линии Араба Оде Ремо (Адесанья Авояде), а именно: Oluwo Ogunaike, Oluwo Awoyade, Oluwo Fadairo, Oluwo Aragbadajogun, Oluwo Agbejanlabofa, Oluwo Opelenge, Oluwo Bisi Awoyade, Oluwo Fagbemi Asela и многие другие жрецы нашей линии сохранили древние знания до наших дней. Давайте относится с уважением к правилам нашей духовной линии.
Олуво Фафеми Фаталаби (Винсент Вайт).

Статья Аво Фалолу.

Инициация Тефа запрещена для женщин в городе Оде Ремо (Западная Африка), так как эта церемония является табу согласно данной духовной линии. Женщины согласно нашей линии могут получить «одну руку Ифа», но не входить в igbodu Ифа (святыня) для инициации. Женщины могут пройти церемонию SODE, также пройти посвящение в любого Ориша согласно тому, что сообщит нам оракул Ифа.
Многие люди не знают различия между Igbo Ifa и Igbodu.
Igbo Ifa — дом Ифа или храм Ифа.
Igbo Odu — является священным пространством, где проводят посвящения Ифа такие как Тефа. Есть много причин, по которым люди направляются в Igbo odu, например:
— Для достижения богатства,
— Здоровой и длинной жизни,
— Чтобы жена родила детей,
— Отодвинуть смерть, болезни и т.д.
Igbodu — священное пространство, куда ни одна женщина не может войти, вне зависимости от того будет она видеть Оду (Ориша Оду) или нет. Есть много стихов Ифа (ese ifa), которые говорят об этом, некоторые из них, Eji Orangun (Ofun meji) Ogbotumopon (Ogbe Otunpon), о которых будет сказано в этой статье.

Tori ologeri ko baa sun
Awo in man ba won tun se
Ibi geregere in ogbara n yo
Adifa fun Orunmila nigbati baba nlo gbe Odu niyawo

Перевод:
Если голова простого человека не хороша
Это жрец Ифа даст ей процветание

Предсказание для Орунмила, когда он собрался жениться на Оду (Ориша Оду), ему сообщили, чтобы он предложил жертвы для того, чтобы жениться на ней (Оду). Бабалаво сообщил Орунмила, из-за того, что Оду обладает большой силой, он не должен нарушать ее табу (eewo), если он выполнит эти условия, он женится на ней. Однажды Орунмила пошел на рынок и встретил эту прекрасную женщину (Оду), он подошел к ней, но она сказала, что не может стать его женой. Орунмила спросил, почему? Она ответила ему, что ее никто не должен видеть. Ей не нравится оставаться с женщиной такой же, как она, потому что они оскорбят ее. Она сказала, что нуждается в отдельной комнате. И она спросила Орунмила — примет ли он такие условия? Орунмила ответил — «да». Он спросил Оду о том, где они увидятся вновь, Оду ответила Орунмила, что они должны встретиться посреди Земли и Небес. Они встретили друг друга, так как Орунмила предложил жертвы для Оду и она согласилась быть его женой. Она спросила Орунмила о том даст ли он ей отдельную комнату и Орунмила ответил — «да». После Оду спросила, знает ли он, что нужно сделать, что бы посетить её, и Орунмила ответил — «нет». Она сказала Орунмила чтобы он взял тыкву, белую ткань, сумку OKE и другие материалы. Он все это сделал для того, чтобы умиротворить ее привести в свой дом. Все знакомые Орунмила желали увидеть его новую жену (Оду), они все пришли в его дом, чтобы приветствовать её, но они не знали, что это является табу для Оду. Когда они вернулись в свои дома, их свалила болезнь и многие из них умерли. Орунмила спросил свою жену (Оду), что сделать, чтобы спасти оставшихся людей. Оду сказала, что необходимо сделать. Каждый мужчина, выполнивший рекомендации, которые Орунмила получил от Оду был исцелен. Орунмила также спросил у Оду какие она даст рекомендации женщинам. Оду сказала, что ни одна женщина впредь не должна видеть меня. Любая, кто это сделает, не сможет иметь детей и на нее род будет наложено проклятие. Она также сообщила Орунмила, чтобы он провел церемонию SODE с соответствующей Ифа работой, что бы их исцелить. С того дня видеть Оду или заходить в Igbo odu стало запрещено для женщин. Если женщина желает иметь детей, то во все стихах Ифа её попросят предложить жертвы, пройти Ориша инициацию или выполнить некоторые духовные работы Ифа. Ифа не сообщает, что они должны пройти Тефа инициацию. Позвольте обратить ваше внимание на стиз из Оду Ирете Туту (Отурупон):

Adan lawo imusaaro
O n be lawo imoye bo
Alapandede in bimo ti e nitrua
Adifa fun omo lagan
Eyiti nsomo won ni saabe opaara
Ekun omo lon sun.

Перевод:
Предсказание для omo lagan,
когда она была бесплодна и хотела родить детей.
Они сказали, чтобы она предложила жертвы. Ей не сообщали чтобы она прошла Тефа инициацию для того, чтобы родить детей. Omo lagan предложила жертвы о которых они просили и у неё были дети.
Другой стих из OKANRAN ADASENU:
Bisee bin se won
Erin in won fun rin
Otosi o fe n kan min
Bi kaji, ka maa rin ara wa
Adifa fun Osun ogelengese
Eyi ti n re gbo iragbiyi
Ti nlo ree rawo, rase nitori omo
Перевод:
Она подобна Ифа если у неё будут дети
Ифа сказала ей — да
И о том, что она должна предложить жертвы и пройти Ошун инициацию. Она предложила эбо (жертвоприношение).
Жизнь понравилась ей, у неё были хорошие дети, и она радовалась и танцевала.

В этом стихе не просили Ошун чтобы она пошла в Igbodu, но ей сказали пройти соответствующую инициацию. Тогда, почему, мы исказили все стихи Ифа и инструкции только потому, что мы хотим поесть, или из-за денег.

Помните что Ифа говорит в следующем стихе Ифа:
Oturuponku
Aja gbo gboo gbo
Aja deran asinwin
Ofafa gbo gboo gbo
Ofafa deran ijiwere
Agboyin ti n be ninu igboro gobo gbo gboo
O wo igbo irahin lo

Adifa fun ope segi segi
Eyiti nse baale asooto
Obi kin fun alara
Ikin naa ni gbogbo ayen sin
Obi o duso fun ajero
O ro ajero lorin
Obi erinwo osun fun ajala
Aye ye ajala

Предсказание для древа Опе, отец правды
Опе всегда говорит правду
Она начала обзаводиться детьми
У неё были икин для алара
У неё были oduso для ajero
У неё были eriwo osin для ajala
И до завтрашнего дня Опе никогда и никогда не солжёт.

Люди мои, почему мы отказываемся от честности из-за денег, помните, что деньги закончатся, но правда останется. Ложь погибнет, а честность выживет.

Другой стих из Оканран Соде сообщает:
Eke loni remo
Ika lomi
Eja ka fi ka sile, ka lo mu otito se
Adifa fun olotun asee ra
Abu fun olotun aseke
Abu fun olotun aso dodo
Eje ka fika sile
Ka lo mu otito se

Давайте отвергнем ложь, ибо Ифа это проводник, она обеспечит вас едой — не лгите и не отбрасывайте правду ради денег. Не существует стиха, который поддерживает Тефа инициацию для женщин. Если женщина пройдет эту инициацию у нее никогда не будет детей. Жизнь не будет хорошей для женщины, которая делает дафа (Ифа предсказание) на Икин. Женщина имеет право использовать opele, erindinlogun, agbigba, obi и т.д, но если она делает так, она никогда не будет менструировать снова в жизни и у нее не будет детей.
У женщин есть существенная роль в Ифа как Апетеби (дочери Ифа) и как Ийалориша (Мать Ориша), но не как идущей в igbo odu (место для Ифа инициаций).
Орики Орунмила сообщают нам, что Ифа инициация не для женщин.

Eleri ipin
Iku dudu atewo
Oro ajepo mapon
Atori enit ko sun won se
Odudu ti n du ori elemere ki o maa bafo
Ato ba jaiye majaiya lolo
Ope igi irada
Ato o je, atoo ta, orisa okunrin
Baba aginrin nile ogbon
Asa ni ju oko irio
Gege riru oba ijamo
Baba akere fun sogbon и т.д.
Также другой стих сообщает нам:
Kasa kaba
Karin kaba
Kafi akabatise, kafi lo ka eyin orofo
Orofo yin eyin tie sabe owu
Ogbe lo sori igi tiyen rere
Oni koun, koun ma se omo mi
Adifa fun eni okunrin ogidigbi
Eyiti ifa ni ba ja, to n sa hi gi
Eyiti ton sa lu ope
Nje ifa ma pami, egbe niki ogbe mi
Egbe ni ki ogbemi, ifa ma pami
Ifa ni ki o so oun ki
Ki o ma ba seepe so ara re
Ifa loun okitipi Orisa okunrin

Перевод:
В этом стихе предсказание для Eni Okunrin Ogidigbi, когда Ифа беспокоила его, он не имел никакого успеха и жизнь его сокращалась. Ему сообщили, что бы он остался с Ифа и пошёл в Igbodu, так он может быть спасён, он сделал это и все хорошие вещи в жизни вернулись к нему.

Nje ifa ma pami, egbe niki ogbe mi
Egbe ni ki ogbemi, ifa ma pami
Ifa ni ki o so oun ki
Ki o ma ba seepe so ara re
Ifa loun okitipi Orisa okunrin

Перевод:
Ифа пожалуйста не убивайте меня,
Вы должны возвысить меня,
Ифа говорит, что вы должны быть осторожны в интерпретации Ифа, что бы вы
не прокляли себя,
Ифа — Ориша для мужчин.

Друзья мои. Объяснения данные выше и многие стихи Ифа, учат нас, но они не говорят, что женщина должна идти в Igbodu. Могут ли они мне сказать — кто первый cделал Ифа инициацию для женщины? У женщин может быть Ифа, или «одна рука Ифа» посредством церемонии SODE. Она может быть инициирована в Ориша, но Ифа инициирование для неё запрещено. Не забывайте, что лгун не будет умирать в сумке правды.

Путь к свету кажется темным,
Путь вперед, кажется обратным
Прямой путь кажется длинным,
Истинная сила кажется слабой
Истинная чистота кажется запятнанной
Истинная прочность земли кажется неизменной
Истинная ясность кажется неясной,
Самое большое искусство кажется нелепым,
Самая большая любовь кажется безразличной
Самая большая мудрость кажется ребячеством

Люди мои. Все старшие в Оде Ремо были против этого инициирования для женщин, потому что это запрещено в Оде Ремо всеми королями Alaye Ode, Eleposo, Nloku Iraye и другие не поддерживают это. Не позволяйте никому обманывать вас или брать деньги ни за что. Для мудрого этого достаточно.

Aboru aboye abosise nile ifa o