Путь вечной правды против поисков чужой правды

Из Оду OsaAlawo:
«Osa Alawo n ikinni nje Otito?
Mo ni Kini nje Otito
Otito ni Oluwo orun tii daabo bo ile aye
Òrúnmìlà ni Otito ni emi airi tii daabo ile aye
Oun ni Ogbon ti Olódùmarè nlo
Osa-Alawo ni Kini nje Otito?
Mo ni Kini nje Otito?
Òrúnmìlà ni Otito ni iwa Olódùmarè
Otito ni oro ti kii ye
Ifá ni Otito
Otito ni agbara to ju gbogbo agbara lo
Ire ayeraye
Día fun Ile Aye
Won ni ki won maa s’otito
Sotito s’ododo
Eni ba s’otito ni mole ngbe»

Перевод:
Osa Alawo спросил что такое правда?
И я спросил: что такое правда?
Правда это Верховный Жрец Небес защищающий землю
Орунмила сказал, что правда это невидимый дух защищающий мир
Правда это знание, которое использует Орунмила
Osa Alawo вновь спросил что такое правда?
Я сказал: «Что есть правда?»
Орунмила сказал, что правда это характер Олодумаре
Правда это слово, которое никогда не изменится
Правда это Ифа
Правда это нерушимое слово
Правда величайшая из всех сил
Благословение, что остаётся навсегда
Так было сказано Ифа для жителей мира
Лишь тех кто говорит правду и поступает правильно поддерживают Боги

Надежда на рассвет Ифа в новой среде, на мир и единство среди практиков Ифа была долгое время единственной целью многих Жрецов. В мире поглощённом погоней за деньгами и насилием ради влияния и власти эта надежда были одной из немногих лилий, которые цветут на грязном болоте. Эта надежда была. Она была, когда Аво Фалокун Фалокун давал первые посвящения в Америке тем, кто впоследствии обливал его грязью. Она была когда Аво Фафеми Фаталаби (Винсент Вайт) инициировал Руслана Стариша (ныне Jagunmolu, который считает себя главой общины в Молдавии)  и многих москвичей. Когда он дал доступ Марине (Faemisi) на семинар Аво Фалокуна Футунмби. Она была и она не оправдалась.
В мире где «решение вопросов» давно, а приоритете перед тем, что бы поступать по совести очень сложно достичь этих целей. Но всё же мы идём дальше и если кто-то около нас превращается в животных мы не станем на четвереньки и не начнём лаять. И для этого нам не нужно идти за тридевять земель, что бы спросить правильно ли это или нет?
Но те кто всё таки стал лаять на людей всегда будут искать оправдания своему поведению.  Ифагбеми Ошокунби (московская община Ogbe Alara)  был осуждён Старшими Оде Ремо (Ode Remo) за своё поведение. И за подтверждением своей «правды» направился в Иле Ифе. Там было проведено интервью с Араба Иле Ифе и Чифом Болу Футунмисе. В мире Ифа эти люди глубоко уважаемы. Однако слова, которые были представлены в русском переводе (видео), дают повод ставить их авторитет под сомнение. Если эти слова имеют авторство исключительно тех, кто нарушил законы Оде Ремо, то всё остаётся на своих местах.

Из видео  «Interview ARABA AGBAIYE 2009 part I «:
1.05 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk:  Подожди! Женщина может пройти Тефа
1.17 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk:  В нашей семье женщина может пройти Тефа и делать Дафа (предсказание на икин)

>>> Наш вопрос: Какое отношение семья Араба Иле Ифе имеет к линии Оде Ремо?

1.33 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk: Исключительно женщина не может иметь Оду (горшок Оду)

>>> Отметим для себя это заявление

2.33 — Awo Baba Ifagbemi Ifadade talk:  После этого я вернулся в Нигерию и спросил об этом у своих Старших. Возможно ли этой женщине дать Тефа инициацию?  Мои Старшие ответили, что это возможно.

>>> Наш вопрос: Кто же твои Старшие, если ты пошёл спрашивать о законах своего города в другом городе?

5:20 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk: Люди не приедут из Саудовской Аравии совершать хадж в Нигерию. Так и люди желающие получить Тефа должны приехать в Нигерию.

>>>Этот вывод закономерен с точки зрения культурных Традиций. И я знаю, что к примеру инициация в гаитянское Воду должна проводиться только на святом острове Гаити. Но я не знаю стихов Ифа, которые дают территориальные ограничения для Ифа инициации.  А вот согласие Араба города в котором инициация проводится безусловно необходимо. Ведь в стихах Ифа сказано:


«»ARABA L’O RAN wa WA TE VE, BABA AWAW ARABA, BABA AWA ARABA»  Т.е. стих говорит — » Араба прислал меня, дабы я проводил церемонию.»  …А ещё Оду Ифа сообщает нам, что любая земная женщина может родить Орунмила

7: 46 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk: Только Один Араба во всём мире — Араба Иле Ифе

>>> Это заявление так же для себя отметим

Interview ARABA AGBAYE 2009 часть II

Araba & Olu Osese Agbaiye talk: Не стоит стремиться узнать обо всём сразу в практике Ифа.  Не надо немедленно с наскока пытаться узнать как можно больше.  Достаточно знать Eji Ogbe и Oyeku Meji

>>>Да… ещё помниться Аво Фалокун Фатунмби советовал кому-то не есть ложкой из кастрюли…

Interview Chief Bolu Fatunmise 2009 part I

7:28 — Как вы видите на этой фотографии шапку, только три человека в мире могут носить её. Араба Агбайе, второй Араба и я — третий Араба.

>>> А теперь вспомнит то, что мы отметили для себя ранее в интервью с Араба Иле Ифе. — «7: 46 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk:  Только Один Араба во всём мире — Араба Иле Ифе»

8:51 — Сейчас Ифагбеми ты несёшь Ифа в Росиию в Москве. И люди наконец узнают верный путь в Ифа.

>>> Наши мысли:  Верный путь начался с нарушения законов той Общины Оде Ремо где Ифагбеми вырос. На таком фундаменте чистый поток Ифа вряд ли можно создать.

Interview Chief Bolu Fatunmise 2009 part II

2:43 В Ile Ife мы можем дать Старшей женщине, которая перешагнула 65-летний рубеж Igba Iwa ( горшок Оду).

>>>Вспомним ещё одно заявление Араба Иле Ифе — «1.33 — Araba & Olu Osese Agbaiye talk: Исключительно женщина не может иметь Оду (горшок Оду) »  Более того — то что Оду табу для женщины давно уже не новость: http://www.rootsandrooted.org/?p=104

4:14  После этого с подачи этих людей кто-то стал писать в Интернете Женщина не может получит Тефа! Это табу!

>>>Писать стал признанный Олуво и Бабалаво Традиции. С подачи таких людей как Араба Оде Ремо Адесанья Авойаде и Страших Оде Ремо. Это жрецы со стажем в не один десяток лет. Интересно знал ли Болу Футунмисе о ком Ифагбеми говорит?

5: 08  В Нигерии мы учим Ифа до получения Оду. Но в новые времена многие получают Тефа инициацию до того, как начали учить практику Ифа.

>>>В действительности Болу Футунмисе не знает, что сейчас модно не только получить Тефа до того как начать изучать Ифа, но и ехать Ифа проповедовать не зная о ней почти ничего.

Итак, мы видим явные противоречия в ответах Араба Иле Ифе и Болу Футунмисе. Хотя это жрецы, которые живут не далее чем в соседних домах друг от друга. Мы надеемся, что русский текст это не более чем ошибочный перевод и подтасовывание фактов заинтересованных лиц. Мы очень на это надеемся.

Наше Эгбе Аво Тошин — Едино. Наше мнение и мнение наших Старших — Едино. И нерушимые основы Ифа, хоть и в многообразии красок, но тоже будут — Едины.

Эгбе Аво Тошин Иле Огунти Оде Ремо
Одесса-Киев-Москва-Санкт-Питербург-Оде Ремо 27.11.2009 2:21(GMT+2)