Причины получения руки Ифа (Шефа) авт. Винсент Вайт

Ифа иногда рекомендует человеку, который пришел на консультацию, помимо предписанных жертв, пройти некоторые инициации и получить определенные предметы силы. Например, получить руку Ифа (Орунмила), чтобы Дух Ифа был в доме клиента. Иногда сам человек должен быть вовлечен в духовную практику, чтобы решить свои проблемы.

Причины получения Руки Ифа для мужчин и женщин

1.  Ифа предсказание указывает, чтобы человек получил Дух Ифа в свой дом, для решения своих проблем.
2.  Человек заинтересовался практикой Ифа.

Церемония Рука Ифа дает человеку следующее:
1. Gbigbori  или гармонизацию сознания человека с его судьбой (ipin).
2.  Защита от разрушительных сил.
3. Oke ipori – личная святыня, 16 икин (плюс два или больше орехов пальмы) являются первой рукой Ифа.

Получивший Руку Ифа может предлагать жертвы своей Ифа. Икин которые были получены при ритуале Одна Рука Ифа не должны покрываться плесенью. Жертвы должны быть предложены регулярно (во все дни Ифа) и когда сам человек чувствует, что он должен пожертвовать своей Ифа. Как правило, жертвы для Ифа даются каждое утро, одного ореха кола как правило, достаточно. В дни Ифа можно дать своей Ифа: алкоголь, гвинейский перец, рыбу, т.д.

Ограничения на этой стадии

Нужно отметить, что Рука Ифа ни в коем случае не полная Ифа инициация (Itelodu). На самом деле, это только фундамент для полного посвящения. В основном, человек на этой стадии не находится под защитой Оду. Дух Ифа с ним, но, углубленный анализ его судьбы может быть получен только при полной Ифа инициации. Он не может войти в святыню Ифа (Igbodu) когда проводятся инициации, он не может видеть Оду Олофин (один из священных объектов Ифа); он может выполнить предсказание для людей, но не может самостоятельно провести необходимые жертвенные церемонии. Поэтому он должен, воздержатся делать какие — либо работы для людей.

Что делать с Рукой Ифа если вы решили пройти полную Ифа инициацию?

Как правило, жрец должен задать вопрос Ифа, будут ли ваши икин (Одна Рука Ифа) дальше помогать вам? Если Ифа говорит «да», то икин из которых состоит первая Рука Ифа, будут учувствовать в полной Ифа инициации (Itelodu) и пройдут все необходимые церемониалы от очищения до кормления.