Нелегитимные Ифа инициации (Видео)

Нелегитимные Ифа инициации (Видео)

E ma fi Ifa se yeye o
Eniyan o
Ifa o se e se yeye o
Eniyan o

Перевод:
Люди не шутите с Ифа
Ифа серьезная традиция

Много людей считает, что обман короткий путь к счастью и богатству. К сожалению люди, с таким подходом к   жизни заканчивают в несчастье.

Оду Ифа Otura-Rera сообщает нам:

Oloooto ti nbe laye
Ko pe Ogun
Awon sikasika ibe……

Перевод:
Честных в этом мире,
Не больше двадцати…

Этот стих Ифа сообщает нам, что на 19 честных людей, по крайней мере, приходится 1200 лгунов и buruku (злые люди) в этом мире. Получается, что люди больше любят обман и зло, чем правду. Никто не может ожидать счастье в собственной жизни, если он лжет из-за наживы. По этой причине Ифа сообщает, что Бабалаво и последователи Ифа должны всегда быть ответственными и сообщать только факты.

Оду Ogbe-Sooto сообщает нам:

Позвольте ему не лгать,
Позвольте ему быть честным,
Потому что он будет нести ответственность…

Стих сообщает, наши искушения не должны заставить нас потерять честность. Стих из Оду Otura rera также учит, что, если мы являемся среди лгунов, мы не должны подрожать им.

Нашим Центром Йоруба была организована в этом году (июнь, 2008 г.) третья поездка в Западную Африку, из-за ситуации нарушения eewo (табу) традиции Ифа в городе Оде Ремо одной гражданкой Российской Федерации, гражданином Молдовы и несколькими жрецами из самой Нигерии. Из многочисленных видео интервью, которые прилагаются к нашей статье, становится ясно, что несколько жрецов из Нигерии нарушили законы Традиции Предков из-за нужды в деньгах.

Как сообщает нам Оду Eji-Ogbe
Ka too ri olooto Awo
Ona a jin
ПЕРЕВОД:
Прежде, чем мы сможем найти настоящего Бабалаво
Мы будем долго путешествовать.

Безусловно, мы прекрасно осознаем, что этот материал вызовет со стороны этих людей всплеск агрессии и клеветы в нашу сторону. Но, мы также знаем об учении Орунмила (Ифа).

Didun ni tagbon
Didun ni toguro
Didun ni tireke
Dia fun Atankoko Ologberi
Ti nbu Ikin 1’ekuro lasan
Gbogbo Atankoko Ologberi
Ti won nbu Ikin l’ekuro lasan
Ogunda-Irosun mo rin won rin won
Перевод:
Сладкий кокос
Сладкое вино
Сладкий сахарный тростник
Предсказание Ифа для непосвященного невежде
Кто клеветал на икин, называя их обычными орехами пальмы,
Непосвященные невежды
Кто клеветал на икин, называя их обычными орехами пальмы
Огунда-Иросун, я смеюсь над их глупостью.

Стих сообщает, что никакое оскорбление, клевета, сквернословие не уменьшит сладость кокоса, вина или сахарного тростника. Также как никакая зависть, брань, проклятие оскорбление не уменьшит сущность Ифа для ее реальных и честных последователей. Боги (Ориша) на нашей стороне и IFA ILANO ESIN OTITO AYERAYE, что означает ИФА – ПУТЬ ВЕЧНОЙ ПРАВДЫ.

S’otito; S’ododo, S’otito; o si tun S’ododo; Enis’otito ni Imale yoo gbe o. Перевод: Сообщайте факты, говорите правду. Кто поступает так, тому Боги помогут. (Оду Osa’tura).

Для того, что бы понять суть нарушений, которые произошли в 2008 году, мы должны коснуться непосредственно самих правил традиции Ифа в городе Оде Ремо. Город Оде Ремо является конгломератом небольших селений Iraye, Eposo, Ogunmogbo, Aare. Все эти небольшие селения подчинены Оде Ремо, а точнее Араба Оде Ремо  Adesanya Awoyade. ЕСТЬ ОДИН АРАБА ОДЕ РЕМО, ЭТО АРАБА АДЕСАНЬЯ АВОЯДЕ.
Главы каждого из этих селений подчинены Араба Оде Ремо. Все лидеры и главы разных общин (Ифа и Ориша) принимают участие в собраниях, которые проводятся периодически в доме Араба Оде Ремо Адесонья Авояде. Главой данных собраний, как и главой над всеми Бабалаво (жрецы Ифа) в городе Оде Ремо является Араба Оде Ремо Адесонья Авояде. Другими словами титулы, инициации которые даются белым будут не действитель ными без одобрения Араба Оде Ремо Адесонья Авояде и не имеют Аше (силы).
Также люди, которые получили в регионах Оде Ремо инициации Itelodu (Ифа инициации) без участия или согласия Араба Оде Ремо Адесонья Авояде не имеют никакого отношения к духовной линии EGBE IFA ILE OGUNTI ODE REMO.

Араба является представителем древнего королевского рода и жрецов Ифа города Оде Ремо. Именно через род Араба Оде Ремо традиция Ифа пришла из Иле Ифе. В настоящее время Араба Оде Ремо 90 лет, он воспитал не одно поколение Бабалаво. Он воплощение мудрости Ифа и представляет реальные древние практики йоруба и чистый поток духовной силы Ифа.

Как сообщает в своем интервью Адедайо Олусино Адекойа член всемирной организации Ишеши Агбайе (www.isesegbaye.org) – традиционной религии йоруба Ифа и Ориша и житель Оде Ремо:

«Если вы захотите пройти Itelodu (полная Ифа инициация) в регионе Оде Ремо вы обязаны следовать древней линии преемственности, которую передали нам наши Предки. Если в регионе Оде Ремо или близ лежащих селений таких как: Iraye, Eposo, Ogunmogbo, Aare что-либо происходит и кто-то получает какой-либо титул и об этом не знает Араба, данные титулы не имеют никакой силы».
«Если вы проходите Itelodu или Tefa (полная Ифа инициация) в Оде Ремо и на ней не присутствует Араба Оде Ремо, это не Ифа инициация. По причине, что в самой церемонии есть такие слова: Именно Араба направил нас пройти Ифа инициацию»
Вопрос: Если люди попытаются пройти Ифа инициацию без согласия Араба Адесанья Авояде, будет ли это означать, что этих людей обманули?
Ответ: Это не просто обман, это означает, что вы не прошли Ифа инициацию. Потому что ишеше (традиция йоруба) – путь вечной правды. Если кто-то прошел Tefa без согласия Араба это не Ифа инициация.
Вопрос: Если какие — либо последствия для мужчин, которые прошли Ифа инициацию без согласия Араба Оде Ремо?
Ответ: Да, еcть, потому что инициация не закончена, а человек утверждает, что прошел полную инициацию и он таким образом, лжет. Ифа будет всегда спрашивать этого человека, почему ты говоришь ложь, ведь твоя инициация неполна. В Ифа традиции есть табу (eewo) и кто нарушает табу, не сможет развиваться духовно. Таким образом, Ифа будет отвергать вас, если вы нарушаете табу и прошли Ифа инициацию без согласия Араба . Это означает, что вы не были инициированы.

Итак, по поводу мужских инициаций Ифа мы разобрались. Поэтому закрепим материал. Для того, что бы Ифа инициация была легитимна в регионе Оде Ремо, нужно иметь разрешение и благословение (Аше) Араба Адесанья Авояде. Также следует знать, прошедшие полную Ифа инициацию (Itelodu) не имеют никакого права проводить какие-либо инициации и более того выполнять предсказания для клиентов. Только Олуво и кто прошел церемонию «метка свободы» может делать предсказание для клиентов и проводить какие-либо инициации (посвящения). Старшие Бабалаво Оде Ремо Chief Ifayemi Awobola и Chief Oduyiga Afuwape сообщают:

Вопроc: «Могут ли жрецы Ифа, которые не являются Олуво, работать и проводить инициации без прохождения ритуала «метка свободы?»
Ответ: «Нет, это нехорошо. Эта церемония необходима для жреца Ифа, перед тем как он начнет работать с икин Ифа. Эта церемония означает, что жрец Ифа долго учился и теперь получает свободу для самостоятельной работы. Когда вы еще учитесь у своих Старших (Олуво), вы не имеете достаточной духовной силы (аше), поэтому все что вы будете делать для других, будет не эффективно. Если вы не прошли через определенные ритуалы и делаете что-то для других, это является eewo — табу. Эта церемония важна для его безопасности, семьи и всей общины».

А теперь относительно женских инициаций Ифа в линии Оде Ремо. Женщины не могут пройти Tefa или Itelodu инициации не только в Оде Ремо, это табу во всех регионах Нигерии. Tefa — Itelodu женщины пройти не могут, из-за запрета видеть Ориша Оду (Igbadu). И об этом сообщают древние стихи Ифа, так например, стих из Ирете Огбе сообщает нам следующее:

77. o ni on fe ka ewo on fun o
78. o ni on o fe ki awon obirin yioku
79. ki nwon o ma wo on l oju
80. o ni ko ba on so fun gbogbo awon obirin yioku
81. ki nwon o ma wo on l oju
85. o si pe gbogbo awon obirin re
86. o kilo fun won
87. awon obirin Orunmila nwon ko wo o loju
88. odu nso fun Orunmila pe
120. gbogbo awon obirin ti on ba l odo on ko gbodo gba obirin laaye

Перевод:
77. Оду сообщила Орумила, что хочет рассказать ему о своих ewo (табу).
78. Она сказала, что не хочет, чтобы другие его жены
79. Смотреть на ее лицо
80. Оду сказала, чтобы это знали все его жены
81. Она повторила, чтобы никто не смотрел на ее лицо…
85. Орунмила позвал всех своих жен
86. Oн предупредил их
87. Жены Орунмила не будут видеть лицо Оду
88. Оду сообщила Орунмила
120. что все женщины не будут сметь смотреть на ее лицо.

Из этого следует, поскольку женщины не могут видеть Ориша Оду (горшок Оду) они не могут пройти полную Ифа инициацию или Itelodu-Tefa, ибо полная Ифа заключается в том, чтобы познакомится с женой Орунмила или Ориша Оду.

Об это сообщает стих Ифа из Оду Ose Oyeku:

153. ti o ba si lo si igbo Ifa
154. ti ko ba tii bo Odu ninu apere
155. kotii se nkankan
156. ifa ko ni tii mo pe o bo on
157. on ko tii mo wi pe o di omo on
158. o ni gbogbo omo on ti o ba ti de igbodu naa
159. ko si tun maa pada bo Odu obirin on ninu apere

Перевод:
153. Если не умиротворить Оду
154. Тогда человек ничего не достигнет
155. Ифа не будут знать, что он пришел, чтобы поклоняться ей
156. Орунмила не будет знать, что он стал его ребенком
157. Орунмила сказал, что все его дети, которые хотят войти в святыню Ифа
158. Сначала должны поклонится Оду, его жене

Из видео интервью со жрецами Оде Ремо:

Вопрос: Как я понимаю, важной точной инициации Itelodu, является увидеть Ориша Оду.
Ответ: Это правило для всех Ифа инициаций. Потому что когда вы проходите Itelodu-Tefa, вы завершаете эту церемонию, если видите Оду (Ориша Оду). Если вы проходите Tefa без того, чтобы видеть Оду это не Tefa, а Elegan. Если вы прошли Elegan значит не нужно говорить, что вы прошли Tefa. Существует большая разница ме жду церемониями Elegan и Itelodu-Tefa (полная Ифа инициация). Чтобы пройти Tefa нужно видеть Оду, не одна женщина не может видеть Ориша Оду, поэтому она не может пройти полную Ифа инициацию (Itelodu).

Лиса (один из глав Огбони –судьи) города Оде Ремо, сообщил:

«В практике Ифа, вы должны всегда помнить Араба, так как он – король всех Бабалаво. Инициация для женщин в Ифа, табу! И это запрещено! То, что предназначено для женщины – это Соде (Идэ Ифа). Это инициация для женщин. Женщина не должна получать Тэфа инициацию и не должна входить в храм Игбоду. Именно поэтому Старейшины, Огбони собрались, чтобы спросить у людей проводивших эти инициации, от кого они слышали, что это допустимо? От кого они это унаследовали? Неужели им такое завещали их Предки?»

В Оде Ремо женщины могут получить Идэ Ифа (Руку Орунмила) и быть Апетеби. Они могут предсказывать на цепи Ифа (опеле), но не могут делать предсказание на орехах пальмы (икин). Хранитель линии преемственности и древней Ифа практики, Араба Адесанья Авояде сообщил:

«Эти знания передали нам наши Предки и мы сохранили их до наших дней». Спорить с Араба может только глупец, это равнозначно тому, что вы начнете спорить с духами Ифа. В других регионах Африки проводят Elegan инициацию для женщин, так и для мужчин. В Оде Ремо Elegan запрещено проводить. Cледует знать, что прошедшие Elegan, не могут быть «Awo nti a te ni Ifa,»
“Аво которые идут с Ифа” или кто может поклоняться везде своей Ифа. Прошедшие церемонию Elegan не могут делать предсказание Ифа для людей, только для себя и своих родных. Elegan не полная Ифа инициация, и после этой церемонии даже мужчины не могут выполнять предсказание Ифа, и не в праве называть себя Бабалаво.

Тогда каким образом Elegan может быть полной Ифа инициацией для женщин? Elegan и Tefa абсолютно неравнозначные церемонии, первая не дает таких полномочий и сил как вторая. Почему? Ответ прост без Оду, нет Аше Ифа.

В интервью с Chief Oduyiga Afuwape сообщил:
Вопрос: Возможно, получить Тефа для женщины в Оде Ремо?
Ответ : В Оде Ремо женщина не может получить Tefa, только Ориша инициации.
Из интервью с Араба Оде Ремо:
Вопрос: Возможно ли женщине пройти полную Ифа инициацию в Оде Ремо?
Ответ: Это запрещено в традиции в целом. Женщины могут получить руку Ифа (Sode) и пройти Ориша инициации. Эти знания передали нам наши Предки, и мы их сохранили до наших дней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В духовной линии преемственности города Оде Ремо, запрещено проводить Elegan церемонии.
2. Запрещено проводить Itelodu (Тэфа) для женщин.
3. В Ифа традиции табу игнорировать глав и старших Ифа, а именно Араба Адесанья Авояде.

Таким образом:
A. Так называемая община Огбе Алара (Россия) из-за нарушения субординации со старшими традиции и табу (eewo) духовной линии Оде Ремо, является по сути нелегитимной общиной.
B. Нигерийские жрецы, которые провели инициации без согласия Араба для гражданки из России и гражданина из Молдовы, нарушили eewo-табу Ифа традиции, по этой причине, не могут рассматриваться серьезно и больше не входят в EGBE IFA ILE OGUNTI ODE REMO, хоть и некоторые из них используют фамилию АДЕСАНЬЯ. Где нарушено eewo (табу), там нет Аше (духовная сила).

Завершаем статью видео интервью, которые были взяты у глав города Оде Ремо в Западной Африке. Спорить с главами бесполезное и глупое занятие, хотя глупцов на земле всегда было больше, чем мудрецов. Именно поэтому узкие тропы Ифа видят немногие, хотя многие прошли инициации и называют себя жрецами и жрицами.

Нелегитимные Ифа инициации (Видео)

1. Видео-интервью с Awo Ogunjobi учеником Chief Ifayemi Awobola (Нигерия, Оде Ремо, 2008)
http://www.youtube.com/watch?v=cYtca3sLPhc
2. Видео-интервью с Араба города Оде Ремо — Араба Адесанья Авояде (Нигерия, Оде Ремо, 2008)
http://www.youtube.com/watch?v=9N6gbKXur94— часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=wNAns9wkaNI— часть 2
3. Интрервью с Chief Ifayemi и Chief Oduyiga Afuwape (Нигерия, Оде Ремо, 2008)
http://www.youtube.com/watch?v=hGv3ioJ5DsE&feature=related

Община Egbe Awo Tosin и Общество Изучения Африканской Культуры:

1. Не ставит цель борьбы за власть — среди наших клиентов есть достаточно влиятельные люди. Они исполняют с  вою Судьбу, а мы свою.
2. Не ставит цель борьбы за финансовый ресурс, об этом сказано в пункте 1.
3. Не ставит цель борьбы за высший духовный авторитет — к нам обращаются люди разных вероисповеданий и взглядов. Они следуют своей Судьбе, а мы своей.

Поэтому тон нашего общения с сообществами Eni Ori San & Ogbe Alara не является конфликтом духовных общин. Потому что в СНГ существует только одна община Ифа-Ориша и это Egbe Awo Tosin Ile Ogunti Ode Remo. Что же тогда в действительности произошло? Уже достаточно сказано о недействительности Тефа инициаций для женщин. И достаточно известно о нелегитимности Тефа для мужчин без одобрения Араба Оде Ремо. Но давайте посмотрим в корень. Ведь всё начинается не с предметов Силы и ритуалов — всё начинается с людей…

…В индуизме люди делятся на варны по своему предназначению. Это Брахманы (жрецы), Кшатрии (воины), Вайшьи (торговцы) и Шудры(слуги). Есть ещё чандалы(в нашем обществе это аналог бомжей и прочих маргинальных групп). В древние времена варна передавалась не по рождению, а определялась по склонностям человека. Но Брахман всегда считался по своему положению выше Вайшьи…

Торговец может описывать свой товар самыми красивыми словами(и даже назвать свою фирму духовной общиной с замысловатым африканским названием). Торговец может рассказывать чарующие истории о том, как он достал свой товар(или рассказать как ему было тяжело добраться в Африку, что указывает на помощь Провидения в его пути). Торговец может выдать себя за кого угодно(к примеру назвать себя Жрицей или Жрецом). Но всё это с единственно важной Торговцу целью — заработать деньги. Конечно же наш мир наполнен рекламой, но — для кого-то это способ рассказать о себе, а кому-то себя продать. Вот разница между Жрецами и Торговцами. Чистота намерения определяет действия и призвание…

Так вот суть всей истории только в одном — Жрецы указали Торговцам своё место. Жрецам — храмы, а Торговцам — рынок.

Пусть каждый исполняет свою Судьбу и делает это хорошо. Идти в разрез со своей Судьбой, значит навлекать на себя трудности.

Olodumare lo ni ile
Olodumare lo ni Idajo
Esan ni ti Olodumare
Oba mi yoo san-an-fun onikaluku
Gege bi ishe owo won
ПЕРЕВОД:
Олодумаре — Владелец Земли
Олодумаре – Владелец Осуждения
Возмездие принадлежат Олодумаре
Король Мира вознаградит всех, согласно работе их рук.
(Оду Ogbe Ate)

Eke a pa elekee
Odale a pa Odale
Oun ti a ba se nisale ile
Oju Olodumare nii too
Dia fun Amookun-se-ole
To ni oba aye ko ri oun
Bi oba aye ko ri o nko
Oju Olodumare nwo o

ПЕРЕВОД:
Ложь убьет лгуна
Предательство убьет предателя
Независимо от того, что вы делаете в тайне
Олодумаре это знает
Он кто использует темноту
Люди говорят, что никто не заметит
Если вы не видите Олодумаре
Это не означает, что он не видит вас…
(Из Ogunda Bede)