К вопросу о Tefa для женщин. Комментарии Винсента Вайта к статье Iyanifa Telarok

Iyanifa Telarok пишет: Надеюсь, у меня есть шанс, чтобы услышать или прочесть любой «Ese Ifa», который будет противоречить всему, что Вы будете читать ниже об этом предмете.

Комментарии Винсента Вайта (Oluwo Fafemi Fatalabi):
Я приношу извинения за достаточно сложный пониманию перевод с английского на русский  автором, которого  является уважаемая Iya Fayemisi (центр йоруба из России, Москва) и перейду к комментариям.
Iyanifa Telarok своей статьей пыталась донести до всех, что Тефа для женщины единственный путь достижения счастья и, мол, в Оде Ремо всегда была Тефа инициация для женщин. Я изучал Ифа не только в Оде Ремо, но и в других регионах Африки и общался со многим старыми Бабалаво. Почти все с кем я говорил, сказали, что титул Ийонифа недавнее изобретение ради денег.
В духовной линии Оде Ремо (Okanransode) нет женских Ifa инициаций таких как «Тефа». Араба, Babalawo и другие общины из Оде Ремо не помнят, чтобы их отцы проводили подобные церемонии. В линии Оде Ремо женщины не делают предсказание на икин и не получают горшок Оду. Они занимаются женскими мистериями, в традиции принадлежащими им по праву. Если кто-то из женщин в Африке делает предсказание на ikin это признак плохого понимания  метафизики самой традиции Ифа (Ifa). Только если женщина достигла менопаузы — конец менструального цикла и детородного периода, энергетически она может попробовать это сделать без риска для своей семьи. Я понимаю, что люди пропагандирующие предсказание для женщин на ikin давно забыли, что такое духовное видение, которым обладал Орунмила  (Ifa). Я понимаю, что люди хотят деньги, но я и моя линия мы остаемся честными, прежде всего перед Духом и не будем заниматься профанацией, которую рекламируют люди в мире.
Уильям Баском (William R. Bascom) антрополог проводил свои полевые исследования с 1937 по 1938, 1950-51 годах, а так же в 1960м и 1965м году в регионах Ife, Igana, Meko, Oyo, Ilesa, Abeokuta, Osogbo, Sagamu, Ilara, Ondo, Ijebu Ode сообщает в своей работе что только мужчина может стать Бабалаво. И что ни он и никто из его информаторов никогда не видели женщин работавших как жрицы Ифа и участвующих в процессах предсказания (Bascom, Dr. William. Ifa Divination: Communication Between Gods and Men in West Africa. Bloomington Indiana: Indiana University Press 1969). Следует отметить, что этот учёный работал в O.S.S. — организации которая позже стала называться C.I.A или переводя аббревиатуры на русский язык — Ц.Р.У. Членство в которой давало Баскому (William R. Bascom) несомненные преимущества в исследовательской работе в Африке. Данного автора интересовали достоверные факты так как в мировой практике существует понятие влияние религий на социальную структуру того или иного государства. Целью данного человека являлось помимо научной деятельности полноценное информирование определенных органов о социально  — традиционном влиянии мужчин и женщин народов йоруба.  Исходя из этого, можно сказать, что активное участие в развитии и поддержании Ифа традиции имели только мужчины.  Скрытые женские культы Gelede, Iyami на то время  мужчины особо не допускались. Линия женщин — упомянутые нами культы накладывали на развитие африканской традиции свой отпечаток и свое влияние. В меньшей степени проявленной как Ифа и за-за уничтожения данных течений во время появления Ислама и Христианства на территории Африки.

Обратимся  к другим рукописям, а именно  (С) Johnson, James. Yoruba Heathenism. Exeter: J. Townsend Press, 1899.

В них сообщается: «Всякий раз, когда это должно иметь место, женщина получила бы от Babalawo только один Ikin или посвященный орех пальмы, который назывался Eko, который она будет носить на своем теле для защиты. И всякий раз, когда предсказание рекомендует сделать жертву для Ifa, то она, на некоторое время, передаёт Eko мужу или брату, или любому другому родственнику мужского пола согласно предсказанию. И он поместит Eko в свои собственные Ikin когда будет совершать поклонение и жертвоприношение, в котором женщина принимает участие.»

Iyanifa Telarok пишет: Это не вопрос количества проводимых интервью или тех, у кого брали интервью. Как хорошо может интервьюер и интервьюируемый доказать свою позицию? По-моему, только опираясь на священные тексты из Odu Ifa. Было достаточно много разновидностей или даже сект Традиции IFA’ORISA во всем мире, начиная с колдовства и вплоть до сантерии лукуми, кандомбля, баптистов Ориша Шанго, это лишь небольшая часть, которая была обнаружена на Гаити, Кубе, Бразилии, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле и на всем протяжении Южной и Северной Америки. Йоруба, как корень Традиции IFA’ORISA никогда и нигде не будет спорен, независимо от того, как всё это называют — секта или традиция, где бы это ни было, а так же независимо от цвета и кредо практиков.

Комментарии Винсента Вайта: Данная часть статьи комментариям не подлежит.

Iyanifa Telarok пишет: Бабушка моего мужа Эфанола был инициирована в IFA в один и тот же день с ее тремя братьями. Это было сделано, потому что ее отец родился из Оду Ogbe Alara в процессе его инициирования в Ифа, и был проинструктирован тем, что бы ввести всех членов его семьи в Ифа. Пожилая женщина никогда не забывает власть Оду Ифа, и звучит это таким образом:

Ogbe Alara
Emi ni ngori,
Emi ni ngori,
Emi ni ngori ngori,
Ifa дал совет для Орунмила, в тот момент, когда он терял детей и жен, так как они умирали прежде времени. Ему было посоветовано взять всех членов его семьи и придерживаться «igbo aiku».Он последовал совету и его дети, и жены никогда не умирали молодыми снова.

Вышеупомянутый стих, из Оду Ифа ясно говорит нам, что нет запрета для женщины, на то, что бы пройти инициирование в Ифа.

Комментарии Винсента Вайта: Оду Ogbe Alara действительно сообщает о том, что людям в семье для которой было сделано предсказание необходимо пройти Ифа инициацию. Но при этом, в этом стихе не указано, что инициацию должны пройти женщины этой семьи. Согласно стихам Оду Ogbe Alara только мужчины должны пройти Tefa (Полная Ифа инициация). Нужно обратить внимание в стихе на слово Igbo Aiku. Орунмила сообщили всех своих членов семьи отвести в Igbo Aiku т.е. в Igbodu (святыню Ифа где находится горшок Оду или Ориша Оду). Но, согласно стиху из Оду Irete Ogbe женщины не могут  видеть Ориша Оду. Таким образом, как женщины смогли пройти полную Ифа инициацию? Стих из Оду Irete Ogbe сообщает нам:

75. Nigbati o ya, Odu ni, iwo Orunmila,
76. o ni, yara mo ewo on o.
77. O ni, on fe ka ewo on fun o.
78. O ni on, o fe ki awon obirin yioku,
79. ki nwon o ma wo on l’oju.
80. O ni, k’o ba on so fun gbogbo awon obirin yioku,
81. ki nwon o ma wo on l’oju.
82. O ni, eyn ti o ba ti wo on l’oju, yio ri’ja on.
83. O ni, on ko fe ki enikankan o wo on l’oju o.
84. Orunmila ni, ko buru.
85. O si pe gbogbo awon obirin re.
86. O kilo fun won.
87. Awon obirin Orunmila, nwon ko wo o l’oju.
88. Odu nso fun Orunmila pe,
89. o ni, on wa ba o di eru re si rere ni.

Перевод:
75. Когда время настало, Оду сообщила Орунмила
76. Оду сказала, что обучит его своим табу
77. Она сказала, что она хочет, чтобы он знал ее табу
78. Она сообщила, что не хочет его других жен
79. чтобы они смотрели на ее лицо.
80. Сообщи это всем своим женам.
81. Чтобы они не смотрели на мое лицо.
82. То, кто когда-либо увидит меня, будет разрушен.
85. Орунмила позвал всех своих жен
86. Он предупредил их
87. Жены Орумила не будут смотреть на лицо Оду.

Как сказано в стихах (ese) Ифа, любой мужчина, собирающийся присоединиться к культу Орунмила (Ифа), должен сначала поклониться его жене Оду (igbadu). Иначе Орунмила (Ифа) не будет слушать того, о чем его просят, и не будет знать, что этот человек — его ребенок.  Оду — Мать Мира. Обладая могущественной силой, Оду может позволить смотреть на себя немногим Аво (жрец Ифа). Другие Аво должны выполнить ряд инструкций для защиты себя и своего зрения. Об этом сообщают нам стихи (ese) Ифа: «Gbogbo iwa eyii t’o dara, eyii ti ko dara, ti Odu nhu nile aiye, ti nfi agbara ti Olodumare fun hu: Ti o ba ni enikan ko maa wo on l’ofu, eni ti o ba wo o, oju re yio fo». Что в переводе означает: «Оду принесла на Землю (Aye) все разнообразные характеристики жизни — хорошие и плохие (buruku), включая табу (eewo), данное Олодумаре (Создатель) — запретно смотреть на ее (Оду) материальную форму».

«Ti o ba ni enikan wo on ni iwo ti ko dara, ti o ba pe ori o maa fo o yio maa fo o naa, ti o ba pe inu o maa run un, inu yio maa run un. Gbogbo ohun ti Odun ba so nigba naa ni maa se».

Перевод: «Если табу нарушено, она ослепит человека. Все, что скажет Оду, проявится немедленно».

Любой мужчина, собирающийся присоединиться к культу Орунмила (Ифа), должен умиротворить Оду. Тефа, или Ителоду (полная Ифа инициация), содержит ритуальную работу, связанную с умиротворением Оду. Если будет умиротворена богиня Оду, она даст ийяво (проходящему Тефа-инициацию) благословения для практики Ифа. Богиня Оду даёт ийяво одобрение или аше (духовная сила) Матерей, т.е. мужчина получает доступ к женской духовной силе. Таким образом, имея икин — ikin (орехи для предсказания бога мудрости Орунмила — мужская сила) и одобрение богини Оду (женская сила Матерей-Ийями), жрец Ифа может полноценно выполнять любую духовную работу.

Здесь будет уместно объяснить многим, что сама Оду является принципом женской матки содержащей в себе вселенную (зарождающая внутри себя жизнь). Мужчины из-за не имения данного органа, и соответственно данной энергии консультируются с Оду как с женским началом. А теперь логичный вопрос, зачем женщине имеющей в себе аналог Оду находится рядом с горшком Оду ведь по сути это своеобразный вызов Матери в том, что женщина находящаяся рядом с Оду также является частью творящего мироздания? Не одна женщина знающая законы и принципы взаимодействия сил не станет провоцировать внешний космос ставя себя наравне с Матерью. Женская сила это пассивная сила, созидающая и оберегающая, но не как активная ярко проявленная, так как в ее функцию входит оберегать сотворенное Матерью, но не как не проявлять его во вне. В этом и заключается главная задача женщины в африканской традиции.

Однако существует неполная Ифа-инициация, известная как Elegan. Эта инициация отличается от Itelodu или Тефа. Во многих регионах Африки проводят Elegan, но в духовной линии города Оде Ремо церемония Elegan запрещена. Следует знать, что прошедшие церемонию Elegan не могут быть «Awo nti a te ni Ifa,» что означает «Аво, которые идут со своей Ифа». Или, другими словами, кто может везде поклоняться своей Ифа.

Прошедшие церемонию Elegan не могут делать предсказание на икин Ифа для клиентов, а только для себя и своих родных. Elegan — неполная Ифа-инициация, и получившие ее не в праве называть себя Бабалаво. Причины просты: богиня Оду должна дать свое одобрение (аше), чтобы мужчина мог полноценно практиковать Ифа.

Об этом нам сообщает Оду Ифа Ose Oyeku:

153. ti o ba si lo si igbo Ifa
154. ti ko ba tii bo Odu ninu apere
155. kotii se nkankan
156. ifa ko ni tii mo pe o bo on
157. on ko tii mo wi pe o di omo on
158. o ni gbogbo omo on ti o ba ti de igbodu naa
159. ko si tun maa pada bo Odu obirin on ninu apere

Перевод:
153. Если не умиротворить Оду
154. Тогда человек ничего не достигнет
155. Ифа не будет знать, что он пришел, чтобы поклоняться ей
156. Орунмила не будет знать, что он стал его ребенком
157. Орунмила сказал, что все его дети, которые хотят войти в святыню Ифа
158. Сначала должны поклонится Оду, его жене

Церемония Elegan проводится для личного блага и не дает никаких полномочий для полноценного жречества и то что некоторые африканцы  называют эту церемонию Тefa для женщин не является правдой.

Суть полной Ифа-инициации (Ителоду) вовлекает работу с богиней Оду (igbadu). В стихе ясно сообщается, что женщины не могут видеть Оду. Цель изучения горшка Оду состоит в том, чтобы получить Аше или духовную силу для преобразования ори, или сознания человека. Поскольку богиня Оду представляет собой основную женскую духовную силу, мужчины, представленные богине Оду во время инициирования Ифа, способны расширить свое собственное сознание, чтобы включить в свой опыт женскую перспективу. Женщины имеют свой уникальный путь в традиции, чтобы получить духовное преобразование и расширить свое сознание без Ифа-инициации.

Iyanifa Telarok пишет: Наверно Вам будет интересно знать, что Эфанола из Оде Ремо, Нигерия. Я постоянно просила (ВКЛЮЧАЯ AWOYADE ADESANYA-АРАБА ОДЕ РЕМО), и ещё именно тех, кто думает или полагает, что женщина не должна быть приобщена в тайны IFA, чтобы они прочитали мне хоть один стих из нашего текста, который запрещает это, пожалуйста.

Комментарии Винсента Вайта: Ifa loun okitipi orisa okunrin. Прочтите внимательно предыдущий мой комментарий.

Iyanifa Telarok пишет

IFA, как СИСТЕМА ПРЕДСКАЗАНИЯ использует вчера, что является историей, чтобы оценить и постигать сегодня и проникать в будущее. Манера, в которой решались проблемы, были решены в былые дни, и эта манера может все еще использоваться сегодня, чтобы достигнуть удовлетворительного решения проблем сегодня, несущего повышение сил, устраняя слабость, извлекая выгоду из возможностей и устраняя угрозу жизни, и еще многое — то, что инициирование в тайны Ifa может дать кому либо. ТАК ПОЧЕМУ, ИСКЛЮЧАЯ ЖЕНЩИН? Оду Ифа говорят о том, насколько же это важно — для кого-то, чтобы знать и понять его/ее цель и миссию на земле. В течение инициирования в Ифа, новичок будет знать Оду их «рождения». Теперь, позвольте мне, опереться на Оду Ифа OgbeKeruwate. Это одно из многих Оду, которые подчеркивают важность «Itelodu».

Комментарии Винсента Вайта: Itelodu инициация не возможна без Ориша Оду, об этом сказано в стихах Irete Ogbe и Ose Oyeku. Зачем исключать женщин? А кто сказал, что их кто-то исключает. Есть древние церемонии согласно духовной линии Оде Ремо это Sode где женщина  получит все необходимое от Ифа как Apetebi — жена Бабалаво. Стих из Оду Okanran Sode сообщает, что Апетеби (женщина имеющая руку Ифа), обладает всем необходимым для достижения успеха в жизни.

Okanran-Nsode
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu 5
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan inu
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu 10
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan eyin
Orunmila lo di kutukutu n sode 15
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu 20
Yoo nii gberumi-somi owo
Dia fun Jebutu
Tii saya Agbonniregun
To feyin ti moju ekun sunrahun omo
Ebo ni won ni waa se 25

Перевод:
Орунмила говорит, рано мы завязываем бусинки Ide (браслет Ифа)
Орунмила спросил их, заботятся Апетеби о святыни Ифа или нет?
Они ответили, Апетеби заботятся о святыне Ифа
Орунмила объявил, если Апетеби будет заботиться о святыне Ифа
Она получит жизнь в своей матке
Она будет благословлена жизнью на своей спине (женщины йоруба носят детей на своей спине)
Она получит все блага
Предсказание для Jebutu
Кто была женой Agbonniregun (другое имя Орунмила)

Iyanifa Telarok пишет: Это очень важно в рассвете жизни узнать Оду, которое короновало кого-то, Ифа открылась для Олупо Алаелу и его жены Осуфунмилайо, когда они оплакивали все благословения и благосостояния, и все, что они делали, не было успешным, и их жизнь была жестка и трудна, как камень. Им обоим советовали пойти для инициирования в Ифа, в то время, когда какая либо женщина остановит свой взгляд на Оду. Это произошло, после чего Олупо Алаелу и его жена знают Оду их рождения, и понимают, как иметь дело с жизнью в целом.

Комментарии Винсента Вайта: Для того чтобы жизнь не было трудна как камень нужно прийти к  Бабалаво кто сделает хорошую работу или церемонию Sode. Стих из Okanran Sode (Ogbe) сообщает что женщина Jingbinni жена Орунмила достигла всего пройдя церемонию Sode :

Aye ye Jingbinni
N ni yin awon Babalawo
Awon Babalawo n yin Ifa
O ni bee lawon Babalawo toun wi
Asese ru ewe ogunsere
Won a maa wu Eleko tiigi
Titi ale maa sapa kaka soloriri
Adifa fun Jingbinni tii saya Orunmila
Jingbinni de o aya Awo
Awo to si gbo Ifa a gbe ide borun
Jingbinni de o aya Awo
Jingbinni deni ola laye

Перевод:
Предсказание для Jingbinni жене Орунмила (Orunmila)
Если она получит Ифа (Ifa), жизнь ей понравится (имеется ввиду не Тефа, а Sode)
Она тогда начала танцевать и радоваться
Она начала восхвалять своего Бабалаво (Awo)
Ее Бабалаво (Awo) восхвалял Ифа (Ifa)
Она сказала, все сбылось, что сказал ей Бабалаво (Awo)
Предсказание для Jingbinni жене Orunmila
Хороший Бабалаво одел ей IDE (браслет Ифа (Ifa))
Jingbinni — жена жреца
Jingbinni достигла богатства на земле

Iyanifa Telarok пишет: Инициирование в Ифа охватывает коронацию во всех Ориша по сравнению с коронованием в Одного Ориша. Рождение Оду является прекрасным отражением его/ее судьбы в этой жизни. Инициированному, будет дано получение ASE, чтобы исполнить его/ее судьбу в этой жизни, что позволит знать, самый короткий план о его курсе действий.  Кроме того это говорит о том, что он или она может делать или должны прекращать делать, чтобы находиться в прекрасном равновесии с его/ее внутренним Я, что в конечном итоге привнесёт равновесие с внешней вселенной. Вы будете в состоянии найти и получить все ваши цели, удовлетворить ваши амбиции, осуществить ваши желания в пределах самого короткого времени, расходуя наименьшее количество энергий.

Комментарии Винсента Вайта: Чтобы все это узнать (отражение судьбы)  достаточно пройти Sode. К тому же я думаю американке известно, что получение Ифа еще не решение меркантильных проблем. Получение Ифа дает возможность решить проблемы через Ифа практику, соблюдения табу, терпения, чистоты, порядочности и честности. Я надеюсь, об этом еще помнят последователи Ифа.

(Продолжение следует…)

Aboru aboye abosise!