Культ Эгунгун, Opa Iku (горшок духов мертвых)

Авт. Аво Фадайо Адесанья

e-mail: yorubaorganization@gmail.com

Одним из наиболее ярко выраженных анимистических культов является сохранившийся у многих народов мира до наших дней культ предков (почитание душ умерших родственников). Духам предков оказывают определённые почести и внимание, иногда совершают жертвоприношения, при этом существует вера в их постоянное покровительство.

Почитание духов мертвых — это настоящий семейный, а ранее родовой культ предков, сохранившийся у русских, белорусов, болгар, сербов и других славянских народов до наших дней. Родителей поминают в «родительскую субботу» (перед Масленицей, Троицей), в дни послепасхальной недели: посещают кладбища, куда приносят еду, вино, и часть оставляют на могилах для покойников.

Согласно африканской космологии дух Предков всегда присутствует и охраняет живых членов семьи.  На земле йоруба два раза в год проходят длительные церемонии, посвященные Эгунгун в виде маскарада. Эти церемонии называют Ara-run-Kinkin, что означает «Обитатели Небес». В настоящее время женщины, как правило, не должны входить в святыню Эгунгун.

Существуют различные типы  духов мертвых. Жрец Ифа (Бабалаво), а также Омо Аво (ученик получивший руку Ифа) должен получить соответствующие знания о классификации различных духов Эгунгун от своего Олуво (Учителя). Эти базовые знания преподаются на первых уроках изучения оракула Ифа. Также как и знание, куда необходимо отнести жертвы после определенных церемоний Ифа и какие бывают типы Ипесе.

Винсент Вайт сообщает о важных типах духов мертвых, которым дают жертвы для решения специфических проблем. Эти знания известны Бабалаво и тем, кто умеет работать с оракулом Ифа:

Egungun Baba,

Egungun Iya,

Egungun Onisanyin

Egungun Ori Odo

Egungun Olufe

Egungun Odo

Egungun Obinrin

Существуют различные пути в создании святыни для Предков, так же как и изготовление горшков духов мертвых для последующего поклонения Эгунгун. Стили проведения посвящения в культ Эгунгун отличается от региона к региону Западной Африки.

Приношения для духов Эгунгун предлагают непосредственно Opa Iku или специальным освященным палкам (Atori). Палки  подготавливают во время церемонии-посвящения в культ Эгнугун и именно они становятся объектом почитания для Эгунгун.

Во время полного посвящения в культ Эгунгун вам должны сообщить секретное имя.

На фотографии ниже, святыня Эгунгун включающая палки (Atori), также перья птицы, eko (лепешка из  кукурузы) и орехи кола.