Кто такие Ирунмоле и Ориша

Awo Fadayo Adesanya
Написать письмо e-mail: yorubaorganization@gmail.com

1).  Игбамóлè (Незримый Дух)
2).  Ирунмóлè (Тонкий Дух)
3).  Òришà  (Плотный Дух)

Игбамóлè – духовные верховные существа. Они составляют часть безусловной энергии Создателя, проявленную в различных составных частях космоса. Это первый Высший Дух, предшествовавший проявлению Материального Мира. Игбамóлè никогда не принимали физическую форму, они находятся внутри Божественного Храма Oлодумаре (Создатель). После работы сотворения жизни Игбамóлè погрузились в сон и были рождены Ирунмóлè (более плотная духовная сила) которая разделилась на две руки Создателя.

Игба Ирунмóлè Овокóтун (Ojúkótún) – 200 духов правой руки Создателя.
Игба Ирунмóлè Овокòси (Ojúkòsì)  —  200 духов левой руки Создателя.

Таким образом, если мы сложим обе руки Создателя, мы получим общее количество 400 верховных божеств. Четыреста верховных  божеств в дальнейшей стадии развития стали Òришà, которые пришли на Землю сосуществовать рядом с человеком. Именно с этими Ориша мы общаемся напрямую во время церемоний, почитаем, предлагаем им приношения и запрашиваем у них помощи.

Все Ориша зависят от Эшу, так как только он имеет мистическую силу или аше в полном объеме распространяющейся на всё в пределах и за пределами Земли. Эшу обеспечивает связь человека с другими богами Создания. Когда Ирунмоле пришли в мир, Человек еще не был создан, и каждый искал место, где поселиться в природе: Òгун, Oшоси, Иджа, Орамньян, Олуигбо и Арони укрылись в горах. Òшун, Oйя, Йемоджа, Yewa, Иди, Оба  поселились в реках. Олокунг в глубине океана; Ìrókò в дереве, которое носит его имя; Олóсà в лагуне; Осаин в травах; Òрунмилà в Ope Ifa (пальма и ее священные плоды или икин); Obàtálá в хлопке; Òшумàрè в радуге; Онилè внутри земли; Òришà-Оkè в горе; Шàнпóннá в пыли теплой земли; Шанго в атмосфере;  Ajé в каури  которые потом  люди использовали как деньги; Òришà Oko в больших лугах;   Позже, когда Огун создал человеческий скелет, а Oбàтáлá из глины тело, появился человек для которого Ajàlá создал ори или сознание.

Aboru Aboye.

07/03/2011

Международная община Egbe Awo Toshin

Загрузить файл PDF Кто такие Ирунмоле и Ориша?