Кто может работать с клиентами и проводить посвящения?

Согласно древней линии Egbe Ifa Ile Ogunti Ode Remo инициации Шефа (для мужчин) и Соде (для женщин), может провести жрец Ифа или Бабалаво, только если сам прошел особую церемонию — itowobiye или «метка свободы».

Метка свободы — церемония для тех, кто прошел хорошее обучение и знает практику Ифа.

Проходящий церемонию «метка свободы» должен продемонстрировать от начала и до конца процесс Ифа предсказания (dafa), которое включает инвокации, пение, понимание Оду, выяснение ориентации, умение работать с Ibo, как провести церемонию Ирубо  или как предложить духам приношения (adimu).

Из интервью с одним из Бабалаво провинции  Оде Ремо:

— Могут ли жрецы Ифа, которые  не являются Олуво, работать и проводить инициации без прохождения ритуала «метка свободы»?

— Нет, это неправильно, и нехорошо. Эта церемония необходима для жреца Ифа, перед тем как он начнет работать с икин Ифа. Эта церемония означает,  что жрец Ифа долго учился и теперь получает свободу для самостоятельной работы. Вот как это происходит. Когда вы еще учитесь у своего  учителя (Олуво), вы не имеете достаточной духовной силы (аше), поэтому  все что вы будете делать для других, будет не эффективно. Если вы не прошли через определенные ритуалы и делаете что-то для других, это является табу. И хороший жрец Ифа знает, что эта церемония важна для его безопасности, семьи и  всей общины.