Как избежать фальшивых посвящений?

Африканские традиции подчинены закону и жреческой иерархии. В рамках АТР (африканской традиционной религии), если человек Олуво (жреческий титул Ифа и владелец Оду) и он прошел церемонию Itowobiye которая дает право проводить посвящения и передавать учение другим людям. Церемония Itowobiye (метка свободы) проводиться не только в общинах Ифа, но и общинах Ориша. Церемония Itowobiye подтверждает, что человек достаточно долго учился, чтобы эффективно провести посвящение и дать эффективные практики начинающим и вести их по духовному пути. Если кто-то заявляет или рекламирует свои услуги посвящения и обучение и сам не прошел церемонию Itowobiye, такой человек просто вводит вас в заблуждение. Помимо прохождения церемонии Itowobiye претендующий учить вас должен быть Олуво. Не прошедший церемонии Itowobiye и если человек не Олуво такие инициации как: Рука Ифа (Шефа), вручение Эшу, Огун, Ile Ori (горшок Ори), Эгунгун (горшок духов мертвых) и другие предметы силы будут не помогать избавится от проблем, а наоборот создавать их. Разрешение на посвящения и обучения других людей можно получить только у Араба Оде Ремо (Адесанья Авояде) и старших жрецов этого города, если мы говорим о законной линии преемственности и эффективной практики.

Практики, церемонии,  ритуалы и работа в ключе африканской религиозно-магической традиции Ифа будет эффективной, если есть законная линия преемственности и передачи аше (духовная сила), так как преемственность означает не только передачу набора указаний, но и передачу всего опыта, накопленного многими поколениями. Именно благодаря «непрерывной цепи преемственности» знание сохраняется в своём первозданном виде. Линия преемственности подтверждает истинность или авторитетность получаемого знания. Она помогает избежать измышлений и подмены истинных ценностей второстепенными.

Церемонию Itowobiye и Олуво прошел  Олуво Фафеми Фаталаби Эшударе (Винсент Вайт) в доме Араба (Аденсанья Авояде) Оде Ремо (в 2008 году) после 8 летнего изучения традиции Ифа и Ориша.

Из вышесказанного следует, что Винсент Вайт (Олуво Фафеми Фаталаби) представляет законно* духовную линию Ile Ogunti Ode Remo и имеет на данный момент полномочия не только давать посвящения и обучать, но также как Олуво (учитель) давать разрешение своим ученикам (Омо- Аво и Аво) на работу с клиентами и проводить другие церемониалы в рамках традиции.

*Что такое законно? Это когда вас слушают духи и поддерживают Ориша Традиции.