Ифа и концепция исцеления

Все наслышаны о магии Вуду и воспринимают ее исключительно с негативной стороны благодаря не отвечающим истинному положению вещей голливудским фильмам и сомнительным книгам. На самом же деле африканская традиция – глубинная наука, ориентированная в первую очередь, на оказание действенной помощи клиентам и направленная, естественно, на их исцеление.

В настоящее время африканские традиции Сантерия, Оша-Ифа, Кандомбле, Ифа, Воду и Водун имеют во всем мире более 100 миллионов последователей. Мы можем найти приверженцев африканских традиций в Аргентине, Австралии, Бразилии, Кубе, Франции, Германии, Гане, Гаити, Италии, Ямайке, Мексике, Испании, Тринидаде и Тобаго, Великобритании, США, Венесуэле, и, безусловно, на Украине.

Чтобы приступить к исцелению, как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине необходимо сначала определить, что вызвало недомогание. Традиционная медицина уделяет внимание только плотным составляющим элементам человеческого существа. И почти никогда не обращает внимания на первопричины проявления той или иной болезни. В африканской традиции народа йоруба (Ифа), целитель в первую очередь обратится к невидимым тонким составляющим человеческого существа к первопричине, или источнику, болезни.

Любой недуг с точки зрения африканских целителей — это нарушение баланса между тонкими и плотными составляющими элементами человеческого существа.
Согласно африканскому учению, человеческое существо состоит не только из грубых составляющих:
1). AРA – человеческое тело, или скелет, согласно африканской космологии народа йоруба, создан богом Огун. Эта божественная сила также помогла всем другим богам или Ориша, спустится на планету из Мира Духа в процессе Сотворения Жизни.
2). ЭМИ – дыхание Создателя или Олодумаре. Другими словами, emi — это душа, которая есть у каждого человека.
3). ОРИ — сознание, или «точка восприятия». Чтобы немного разобраться с пониманием ОРИ, мы должны углубиться в эту тему.

Во всех мистических учениях мира содержится знание о невидимых энергетических центрах, способствующих взаимообмену энергией с внешними силами, в восточном учении эти центры известны как чакры – вихри света. В африканской традиции об этих центрах также известно целителям и жрецам. Согласно африканскому учению невидимая энергия “втекает” в тело человека через невидимые центры, главные из них расположены в энергетическом теле, в области головы и их называют: Iwájú-Orí, Àtàrí и Ìpàkó. Iwájú-Orí – центр в области лба, этот центр также называется местом мистического видения или божественного вдохновения. Открывает видение или способность воспринимать невидимые процессы, происходящие в Мире Духа.
Когда жрец, целитель в процессе предсказания говорит о будущих событиях, у него активизируется центр iwájú orí. Вторым важным центром взаимодействия с Духовными Силами является Àtàrí — центр аше, расположенный на верхушке (макушке) головы. В даосской йоге этот центр называют местом «Сотни Встреч», а в индийской традиции он именуется чакрой «Cахасрара». Слово Àtàrí означает — «Вершина головы». Благодаря этому центру индивидуум может войти в состояние сознания называемое làí — làí. В данном состоянии отсутствуют слова, объяснения и рациональность. Оно относится к категории вне интеллекта, вне разума, вне слов и объяснений. Человек испытывает мистическое состояние — единение с Создателем (Олодумаре). Следующий энергетический центр — Ìpàkó. Центр находится в основании черепа в задней части шеи, является местом слияния Сил Ориша (боги) с человеческим сознанием (ори). Благодаря центру Ìpàkó происходит одержимость Духом. Духовный центр Ìpàkó объединяет вместе голову и сердце (или мысли и чувства). Если индивидуальное сознание несбалансированно, этот центр может создать иллюзию одержимости и взаимодействия с Духом. Даосы очень точно называют этот центр «Устами Бога» и считают его своеобразной антенной, воспринимающей информацию свыше. Следующая важная концепция, связанная с ОРИ, это ori inu или «внутренняя голова». Orí-inù — это тайна внутри тайны, содержащая àpárí-inù (представляет наш характер), а также orí àpeere (представляет нашу индивидуальную судьбу). Когда индивидуум выбирает судьбу (ipin), он выбирает образцы поведения и определенную силу для реализации своей судьбы.

Согласно африканскому учению судьба содержит такие составляющие как: Àkúnlèyàn, Àkúnlègbá и Àyànmó.
Àkúnlèyàn – выбор определенных удач и неудач, сколько лет жизни прожить на Земле.
Àkúnlègbá – силы, данные индивидууму в помощь для достижения своих желаний.
Àkúnlèyàn и Àkúnlègbá можно изменить в лучшую или худшую стороны. Духовный рост, инициации, практика и жертва могут устранить неудачи и продлить жизнь.
Àyànmó – часть нашей судьбы, которая не может быть изменена, т.е. фиксированные точки. Хотя в моем опыте африканская традиция не содержит фатализма. Другими словами все зависит от наших действий, ибо они влияют на качество нашей жизни.

Одним из инструментов африканского целителя для определения источника болезни является сложный оракул Ифа, базирующийся на 256 позициях или Оду. Каждая позиция в предсказании содержит тысячи инструкций или стихов. Стихи укажут инструкции, какие необходимо провести духовные манипуляции, используя жертвы, травы, мыла, амулеты, чтобы восстановить целостный баланс, и соответственно здоровье клиента. Африканский оракул поможет сделать не только правильный выбор на пути к достижению успеха, но и избежать болезней, как ментальных, так и физических. В процессе предсказания жрец установит связь с сознанием или ОРИ клиента, а также с Ифа (Бог Мудрости).

Если после предсказания жрец определит, что болезни или неудачи у пациента есть следствием нарушения баланса с невидимым миром, он выполнит жертвы, также изготовит специальные амулеты и лекарства. Как говорят африканцы: «Немного жертв, трав — и клиент будет спасен от смерти». Только через предсказание жрец может определить, является причина болезни естественной или сверхъестественной. Недуги, вызванные естественными причинами, требуют использования ­фармакологических средств. Но болезни, спровоцированные сверхъестественными силами, требуют выполнения жертв, использования амулетов и заклинаний.

Всем читателям — крепко здоровья и мира, взаимопонимания с самими собой. С наступающим Новым годом!

Винсент Вайт.