Апетеби церемония (Ишара Ремо) комментарии Винсента Вайта

е-mail: fatalabi@yorubaorganization.com
+ 38 097 556 16 07 (Олуво Фафеми Фаталаби)

Okanran-Nsode
Orunmila lo di kutukutu n sode…

Браслет Ифа (Ide Ifa) является отличительным знаком, который носят все приверженцы традиции Ифа. Ide Ifa является пактом который был заключен Орунмила с различными формами разрушительных сил (Ajoogun).

Согласно духовной линии Оде Ремо и близ лежащим городам, женщины помимо Ориша инициаций, Ийями,  могут также пройти церемонию Исоде и получить покровительство Орунмила (Ифа).  Церемония Соде  даст женщине возможность получить все необходимые блага от Ифа. Один из стихов Ифа который поется на церемонии Соде, сообщает:  «Когда Орунмила путешествовал с Небес на Землю, он встретил на своем пути aje (ведьмы) , oso (колдуны), iku (смерть), arun (болезнь) и ofo (потери).  Орунмила сказал им, чтобы они не вредили его детям. Они спросили, как мы узнаем твоих детей? Вы узнаете их, все они носят Идэ (браслет) Ифа на левой руке. .. Поскольку она проходит сегодня церемонию Соде, пусть все блага придут к ней. Аше ооо!»

Считается, что дети Орунмила (детьми являются приверженцы, следующие кодексу Ифа: избегают обмана, предательства, лицемерия, клеветы и других форм неполноценности человеческой природы) кто носят браслет на запястье левой руки не будут подвержены атаки со стороны разрушительных сил.

Но существует ритуал прежде, чем браслет Ифа можно будет носить для защиты. На видео в городе Ишара Ремо (возле Оде Ремо) Бабалаво Efuwape Olatunji является Ojugbona города Ишара Ремо и согласно духовной линии этого региона проводит для женщины Исоде церемонию. В Оде Ремо и близ лежащих селениях Исоде церемония древний путь которому следуют до сих пор все уважаемые Бабалаво. Церемония Исоде включает омовение рук, шрамирование левой руки с использованием медицины Ифа, мытье икин, предсказание и жертвоприношение.  Для церемонии необходимо пальмовое масло, масло дерева ши, ямс 4, крысы-2, рыбы-2, oti-1, obi abata-4, atare-2, улитки. Семя gbekude или один небольшой икин (орех пальмы) который будет одет в браслет Ифа. Преамбулой церемонии является приготовление специальной медицины Ифа, которая будет использоваться после  шрамирования запястья левой руки.

Во время того когда Апетеби моет руки, Бабалаво поет:

Mo raye mo waa je ki seku

Перевод:
Я пришел в мир чтобы наслаждаться
Все формы смерти должны уйти от меня

В идеале присутствующие жрецы Ифа на церемонии моют свои руки также и делают себе небольшие разрезы на левой руке, затем втирают медицину Ифа. Новое лезвие используется, чтобы сделать крошечные разрезы вдоль левого запястья Апетеби. После разрезов Бабалаво протрет тщательно всю поверхность разрезов вокруг запястья левой руки.  В то время как это делается, он будет петь:

Owerenijeje
Mo feyi sami  и т.д.

Перевод:
Эти надрезы будут распознавать меня

Если Бабалаво или Апетеби, прошедшие  Исоде  ранее, будут присутствовать на церемонии, им также  необходимо сделать разрезы и протереть медициной Ифа запястья левой руки.

Затем Бабалаво поставит чашу с икин на Опон Ифа и Апетеби положит свою левую руку на чашу с икин последует пение:

Kuukujeje женщина  Iku
Kuuukujeje жена  Arun
Atamotawin женщина Ode
Atamoduro gbora женщина Elegbara
Elewa единственная женщина Agbonniregun
Erigi alo никогда не отдаст Elewa чтобы Iku ее убила
Он никогда не оставит Elewa для смерти

Затем Бабалаво свяжет браслет  Ифа на левую руку Апетеби с пением:

Olokanran связывает это Ide (браслет) успешно
Olokanran связывает это Ide успешно
Не позволяйте умереть
Не позволяйте заболеть

Затем Бабалаво прочитает стих из Оканран Соде (стих из Оду Оканран Огбе).  После будет выполнено Ифа предсказание соответствующая церемониальная работа для достижения благ для Апетеби.

Okanran-Nsode
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu           5
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan inu
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu            10
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan eyin
Orunmila lo di kutukutu n sode         15
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu           20
Yoo nii gberumi-somi owo
Dia fun Jebutu
Tii saya Agbonniregun
To feyin ti moju ekun sunrahun omo
Ebo ni won ni waa se                 25

Aboru Aboye.