ШЕФА — инициация (ДЛЯ МУЖЧИН) — ОДНА РУКА ИФА (ОРУНМИЛА)
СОДЕ —  инициация (ДЛЯ ЖЕНЩИН) — ОДНА РУКА ИФА (ОРУНМИЛА)

ПРИЧИНЫ ПОЛУЧЕНИЯ РУКИ ИФА читайте здесь

ШАГ ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ПОСВЯЩЕНИЯ
Первый уровень (изучение и практика)
Олуво Фафеми Фаталаби  для более легкого понимания практики Ифа, следует трем шагам. Обучение в три шага, учитывает современную жизнь в больших городах и достаточно отличный от коренных африканцев менталитет. Начало или строительство фундамента. Представляет Оду Eji Ogbe — Отец всех Оду Ифа. Фундамент должен быть крепким и устойчивым, чтобы он смог удержать всю конструкцию. Как сказано в стихе Оду Ofun’wonrin: «Нельзя построить дом, если нет надежного фундамента. Не имея основ невозможно выстроить здание». Таким образом, Ифа предупреждает, что без хорошего фундамента – знаний и опыта, строительство здания (успехи в практике) обречено на крах.
1. Цикл инвокаций Ифа (Орун Ифа).
2. Утренний цикл молитв Ифа.
3. Цикл инвокаций Итадоганс (16 день).
4. Орики (инвокации) Орунмила (Эла).
5. Слова силы.
6. Оккультные инвокации — они содержат силу для эффективного изменения своей жизни — создают защиту, изгоняют деструктивных духов, приносят процветание, удачу, и т.д.
7. Идентификация символов Оду.
8.  Роль и значение ритуальных инструментов жреца Ифа.
9. Изучение порядка старшинства Оду.
10. Понимание внутренней тайны Оду.
11. Изучение инвокаций для открытия оракула опеле (цепь Ифа).
12. Изучение оракула Ифа — опеле.
13. Процесс изучения броска опеле.
14. Процесс перед консультацией с Ифа.
15. Изучение IBO.
16. Использование IBO, чтобы извлечь детали из процесса консультации с Ифа.
Предметы-IBO используются для идентификации различных проявлений ире (благословение) или иби (трудности). Ibo gbigba — не зная эту технику, практика с цепью опеле становится менее эффективной. Изучив определенные предметы представляющие различные аспекты жизни, ученик сможет определить различные блага и трудности. Ibo в процессе предсказания помогут идентифицировать таки типы благ и трудностей: долгая жизнь, изобилие, прогресс, успех, брак, здоровье, победа, смерть, несчастье, потери и т. д.
17.Как заботиться об Ифа.
18. Жертвы для Орунмила (Ифа).
19. Секрет интерпретации 16 Олоду.
20. Секрет интерпретации 240 Оду в ire и ibi.
21. Изучение стихов из 16 Олоду.
22. Освящение черного мыла ose dudu (процедура, техника, инвокации).
23. Ibori — продвинутый уровень умиротворения Ори/Эледа.
Этим перечнем не исчерпывается первый уровень.
ШАГ ВТОРОЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ РУКИ ИФА
1. Ogede и ofo  — заклинания.
2. Заклинания для защиты физической и духовной.
3. Akapa aje — устранение колдовства.
4. Awepe- для защиты от проклятий и деструктивных заклинаний.
5. Ewe и Ориша (Ирунмоле).
6. Процесс изучения трав.
7. Процесс создания omiero для Ориша. Создание ОМI ERO (травяной настой) — техника, инвокации, песнопения. Консультация с Осаин.
8. Воинственные аспекты Эшу.
9. Isoye — медицина.
10. Шигиди и его аспекты.
11. Изучение стихов из Оду Ифа.
12. Церемония умиротворения ВЕДЬМ.
Этим перечнем не исчерпывается второй уровень.
ШАГ ТРЕТИЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ РУКИ ИФА
1. Скрытое значение стихов Оду Ифа.
2. Изучение символов Оду для жертвоприношений в Ифа практике.
3. Значение жертв в Ифа.
4. Изучение соответствующих элементов для эбо (жертва).
Основные элементы для эбо Iku (изгнание Духа Смерти), Ija (прекращение ссор), Irinajo, для процветания и т. д.
3. Ирубо. Техника и методы.

Этот тип церемонии и жертв устранит внешние разрушительные силы. Эта церемония восстановит быстро гармоничную связь с судьбой. Бывают случаи, когда гармоничная жизнь превращается в хаос, нас громят потери и неудачи. Это явный признак отхождения человека от своей судьбы (ipin) и духовных сил. Таким образом, в этом случаи данная церемония является просто необходимой для восстановления баланса. Процесс Ирубо достаточно длителен, иногда занимает до двух часов времени.4. IBO. Процесс умиротворения Ориша (Ирунмоле). Техника и методы.
Этим перечнем не исчерпывается третий уровень.

Церемония Sode – Рука Орунмила- для женщин

Согласно духовной линии города Оде Ремо, женщины помимо инициаций Ийями, Ориша могут также пройти определенную инициацию называемую Соде*  и получить покровительство Орунмила (Ифа).   Если церемонию Sode проводит хороший жрец то женщина получит все блага от Ифа и силу для реализации своих желаний.   Согласно древним правилам традиции Ифа на третий день для каждого новорожденного ребенка выполняется церемония Esentaye где определяется его путь  жизни и традиции.   На этой церемонии Ифа может рекомендовать мальчику пройти Тефа инициацию и в дальнейшем изучать Ифа и стать Бабалаво. Девочки проходили Sode иницицаию и в дальнейшем становилсь женами Бабалaво.
Церемония Соде  даст женщине возможность получить все необходимые блага от Ифа. Один из стихов Ифа духовной линии Оде Ремо который обязательно поется на церемонии Соде, сообщает нам следующее:  «Когда Орунмила путешествовал с Небес на Землю, он встретил на своем пути aje (ведьмы) , oso (колдуны), iku (смерть), arun (болезнь) и ofo (потери).  Орунмила сказал им, чтобы они не вредили его детям. Они спросили, как мы узнаем твоих детей? Вы узнаете их, все они носят Идэ (браслет) Ифа на левой руке с семенем Gbekude… Поскольку она проходит сегодня церемонию Соде, пусть все блага придут к ней. Аше!» На одной из точек церемонии Соде проводится предсказание Ифа, что позволит женщине получить духовное руководство и достичь  успеха в своих делах. После церемонии Соде женщина получит Идэ Ифа (отуту опон — браслет) со специальным семенем для защиты от зла (gbekude). Чашу с икин — священные орехи пальмы, наделенные в церемонии  духовной силой Ифа. Цепь Ифа — опеле для общения с Орунмила. Опеле будут посвящены, как говорится в стихе Ифа: opele lo yo tan, lo dakun dele, что означает, хорошо посвященные опеле дают точные ответы. Буклет молитв Ифа для защиты, прогресса, успеха, любви, процветания, изобилия. Также инструкции как общаться с  Орунмила, табу, приношения и многое другое. Стих из Оду Okanran Sode сообщает, что Апетеби (женщина имеющая руку Ифа), обладает всем необходимым для достижения успеха в жизни.

Из Оду Ифа Okanran-Nsode:
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu 5
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan inu
Orunmila lo di kutukutu n sode
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi pale Edu 10
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Yoo nii gurukan eyin
Orunmila lo di kutukutu n sode 15
Ifa mo lo di werewere n dade
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu
Tabi ko pale Edu
Won ni Apetebi pale Edu
Orunmila ni Apetebi ba pale Edu 20
Yoo nii gberumi-somi owo
Dia fun Jebutu
Tii saya Agbonniregun
To feyin ti moju ekun sunrahun omo
Ebo ni won ni waa se 25
Перевод:
Орунмила говорит, рано утром мы завязываем бусинки Ide (браслет Ифа)
Орунмила спросил их, заботятся Апетеби о святыни Ифа или нет?
Они ответили, Апетеби заботятся о святыне Ифа
Орунмила объявил, если Апетеби будет заботиться о святыне Ифа
Она получит жизнь в своей матке
Она будет благословлена жизнью на своей спине (женщины йоруба носят детей на своей спине)
Она получит все блага
Предсказание для Jebutu
Кто была женой Agbonniregun (другое имя Орунмила)

Если вы прошли церемонии Шефа или Соде  вы можете получить  ритуально различных ШИГИДИ (ДЛЯ ЛЮБВИ, ЗАЩИТЫ, АТАКИ) Шигиди для любви, чья функция состоит в том, чтобы найти вам необходимого человека или свою любовь. Он может даже помочь вам найти пропавшего человека (человек появится в сновидении (ala) и объяснит, как он умер или где он теперь). Этот тип Шигиди изготавливают из глины и специальных камней, а также многих ингредиентов. Перед таким Шигиди ставят  магическую лампу, которая зажигается с намерением привлечь кого-либо к вам. Эта лампа зажигается днем или ночью в зависимости от магической формулы и ее оставляют, чтобы она горела некоторое время.  Шигиди делает человека, на которого направлена эта процедура очарованным. И все время он будет думать только о вас!
Если лампа будет гореть на протяжении всей ночи, не удивляйтесь позитивным переменам, которые произойдут в вашей жизни на следующий день.   Это формула также может восстановить взаимоотношения, если была ссора.
ИНИЦИАЦИЯ ИФА — TEFA (ИТЕЛОДУ — ПОЛНАЯ ИФА ИНИЦИАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН ПРОВОДИТСЯ В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ В СВЯТЫНЕ АРАБА ОДЕ РЕМО).